Лазерные ботинки защитят от «замораживания» при болезни Паркинсона

University of Twente
Голландцы разработали насадку на ботинок, которая помогает людям с болезнью Паркинсона справляться с симптомом «замораживания», при котором они застывают на месте и не могут оторвать ноги от пола. С этим состоянием обычно можно справиться, концентрируясь на визуальных ориентирах, которые можно переступить. Новая насадка создает перед человеком лазерную линию, которая помогает ему предотвратить симптом или выйти из него и продолжить ходьбу. Тесты показали, что устройство примерно в два раза снижает как частоту эпизодов «замораживания», так и их продолжительность, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Neurology.
Болезнь Паркинсона поражает нейроны, которые вырабатывают важный нейромедиатор дофамин. Это приводит к различным нарушениям в работе моторной системы, которые вызывают различные симптомы, например, тремор или проблемы с походкой. Один из симптомов, касающихся походки, заключается в том, что периодически некоторые больные застывают на месте и не могут оторвать ноги от пола. Этот симптом, называемый «замораживанием», как правило, продолжается меньше минуты, но за это время человек может упасть и получить травму.
Известно, что справиться с «замораживанием» помогают визуальные объекты, через которые больной может переступить — например, стыки между плитками, трещины в покрытии и другие. Исследователи под руководством Мюриэль Феррае (Murielle Ferraye) из Университета Твенте разработали для этой цели лазерные насадки для ботинок. Устройства работают в паре: когда пользователь поднимает правую ногу, устройство на левой ноге проецирует перед правой перпендикулярную линию длиной около полуметра, после чего то же самое происходит и для другой ноги.
Недавно ученые создали другое устройство для помощи людям с болезнью Паркинсона, испытывающих проблемы с походкой. Оно тренирует больного, имитируя толчки в бок, после чего на некоторое время его походка становится более стабильной и устойчивой.
Григорий Копиев