В Иерихоне нашли 5000-летнюю подводку для глаз

Теда Бара в роли Клеопатры в одноименном фильме 1917 года

Fox Film Corporation

Итальяно-палестинская археологическая экспедиция обнаружила в Иерихоне остатки подводки для глаз, возраст которой оценивается в 5000 лет. Как сообщает National Geographic, черная субстанция содержала оксид марганца, который входил в состав сурьмы — черной краски, которую женщины на Ближнем Востоке до сих пор используют для подводки глаз и бровей.

Город Иерихон, расположенный на западном берегу реки Иордан, является одним из древнейших городов мира. Археологи нашли на месте города более 20 поселений, древнейшее из которых было создано около 11 тысяч лет назад. Раскопки на холме Тель-Султан, который сейчас находится на месте города, начались в начале XX века. С 1997 года здесь работают археологи из университета Сапиенца в Риме в содружестве с сотрудниками палестинского Департамента древностей и культурного наследия. Ученые проводят раскопки поселений и военных укреплений бронзового века (продолжавшегося в Леванте примерно с 6500 до 3500 лет назад).

В последнем полевом сезоне археологи под руководством Лоренцо Нигро (Lorenzo Nigro) нашли в доме, где люди жили около пяти тысяч лет назад, пять перламутровых раковин, сложенных одна в другую. В двух из них исследователи обнаружили следы субстанции черного цвета. Лабораторный анализ показал, что это был оксид марганца, порошок которого входил в состав краски для глаз и бровей — кайала или сурьмы. Она использовалась в Египте еще 3-4 тысячи лет назад, на фресках в древнеегипетских гробницах изображены женщины с подведенными глазами. Жительницы Ближнего Востока до сих пор используют сурьму в косметических целях.

Исследователи предполагают, что оксид марганца привозили в Иерихон с Синайского полуострова, из марганцевых копей, где его добывали древние египтяне. «Наше открытие подтверждает существование торговых связей между Египтом и Палестиной еще в III тысячелетии до нашей эры», — говорит Лоренцо Нигро. «Оно также свидетельствует о возникновении местной элиты в Иерихоне».

По-видимому, торговля между Египтом и Палестиной продолжалась и столетия спустя. Подтверждением этому служит захоронение, датированное примерно 1800 годом до нашей эры. В нем ученые нашли останки знатной девочки девяти-десяти лет, рядом с которой лежали многочисленные украшения, и останки молодой женщины, по-видимому, служанки. Помимо бронзовых серег, браслета и булавки, а также ожерелья с горным хрусталем, в погребении было бронзовое кольцо со скарабеем, священным насекомым в древнем Египте.

Ранее сотрудники Британского музея реконструировали внешний вид «Иерихонского черепа». Это была скульптура головы человека, жившего около 9300 лет назад, которая была сделана из черепа, гипса, раковин моллюсков и грунта.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.