Парадный автомобиль Гитлера выставят на аукцион

Парадный автомобиль Гитлера в 1939 году

Public Domain

Американский Аукционный дом в Скоттсдейле в середине января 2018 года выставит на торги бронированный автомобиль Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen, сообщает портал Worldwide Auctioneers. Этот автомобиль был изготовлен специально для Адольфа Гитлера. Несколько лет эта машина использовалась в качестве парадного автомобиля фюрера Германии и попала на множество архивных кинопленок.

Парадный автомобиль Гитлера был построен в соответствии с требованиями его личного водителя Эриха Кемпка. Так, парадный автомобиль фюрера получил 30-миллиметровые бронированные триплексные стекла, включая и опускаемые стекла в дверях. По требованию Кемпка, после опускания стекол щели закрывались декоративными панелями.

По сторонам и снизу кабина специальной версии Mercedes-Benz 770K была закрыта утолщенными металлическими пластинами и броневым стальным листом — сзади. В зависимости от ожидаемого уровня угрозы жизни Гитлера бронепанель сзади можно поднимать для защиты пассажира или опускать. С конвейера завода парадный автомобиль Гитлера сошел с заводским номером 189744.

В остальном машина серьезных технических изменений не претерпела. Как и все машины Mercedes-Benz модели 770, она относится к «суперавтомобилям» — большим представительским автомобилям. Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 189744 оснащен двигателем объемом 7,7 литра, способным развивать мощность до 230 лошадиных сил.

По хроникам известно, что Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 189744 использовался Адольфом Гитлером в качестве парадного автомобиля с октября 1939-го по май 1941 года. При этом в автомобильном парке фюрера машина прослужила по меньшей мере до июля 1943 года. По крайней мере в это время машину вернули на завод для технического обслуживания и ремонта.

Судьбу машины после возвращения на завод восстановить не удалось. Однако известно, что в 1945 году автомобиль перешел американским войскам и был переправлен в США, в качестве ценного предмета истории. С тех пор машина несколько раз меняла владельцев. Так, с 1983-го по 2002 год автомобиль был представлен в коллекции казино Imperial Palace в Лас-Вегасе.

Какова будет стартовая цена на Mercedes-Benz 770K Grosser Offener Tourenwagen 189744 на аукционе, не уточняется. Организаторы аукциона отметили, что десять процентов выручки от продажи машина будут переведены образовательным и общественным организациям, занимающимся изучением Холокоста.

Обычные версии автомобилей Mercedes-Benz 770 выпускались серийно и пользовались популярностью у первых лиц разных стран. На таких машинах, в частности, ездили председатель Рейхстага Германии Герман Геринг, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, а также император Японии Хирохито, премьер-министр Португалии Антониу ди Салазар и каудильо Испании Франсиско Франко Баамонде.

Серийное производство автомобилей Mercedes-Benz 770 велось с 1930-го по 1943 год. Всего было собрано 205 таких автомобилей, только пять из которых, включая автомобиль Гитлера, сохранились до нашего времени. Три машины в настоящее время находятся в частных коллекциях.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.