Дронам запретили летать над ядерными объектами

Хэнфордский комплекс в 1960 году

United States Department of Energy

Федеральное управление гражданской авиации США ввело полный запрет на полеты дронов над семью ядерными объектами, включая два — в Ок-Ридже. Согласно сообщению управления новый запрет начнет действовать с 29 декабря текущего года. Сведения о местах, попавших под запрет, будут выводиться в авиационной информационной системе NOTAM.

По мере того, как беспилотники становятся дешевле, они получают все большее распространение — несложный мультикоптер с аппаратурой управления за относительно небольшие деньги может приобрести любой желающий. По опасению властей, в руках террористов такие дроны могут представлять опасность для стратегических ядерных объектов.

С 29 декабря полеты будут запрещены над Хэнфордским комплексом в Вашингтоне, заводом по производству ядерного оружия «Пэнтекс» в Техасе, Лос-аламосской национальной лабораторией в Нью-Мексико, Национальной лабораторией в Айдахо, Национальной лабораторией Саванна-Ривер в Южной Каролине, Центром национальной безопасности Y-12 и Окриджской национальной лабораторией в Теннеси.

За полеты дронов над этими объектами нарушителей будут подвергать административному и уголовному наказанию. В Федеральном управлении гражданской авиации США отметили, что в исключительных случаях может быть выдано индивидуальное временное разрешение на полеты дронов над ядерными объектами.

Следует отметить, что некоторые объекты, попавшие в список Федерального управления гражданской авиации, уже давно закрыты. Например, Хэнфордский комплекс, построенный в рамках «Манхэттенского проекта» в 1943 году и произведший первый плутоний для атомной бомбы «Толстяк», был закрыт в 1987 году. С 2008 года комплекс имеет статус национального исторического памятника США.

В начале августа текущего года Министерство обороны США разрешило всем видам вооруженных сил сбивать любые частные беспилотные летательные аппараты, нарушающие воздушные границы американских военных баз. Соответствующее предписание было обнародовано 4 августа текущего года и уже вступило в силу.

Новые правила для военных были разработаны Пентагоном совместно с Федеральным управлением гражданской авиации и несколькими другими американскими ведомствами. Согласно предписанию, военные базы обязаны уведомить всех людей в близлежащих поселениях о том, что отныне беспилотник, залетевший в контролируемое военными воздушное пространство, может быть сбит.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.