На озере Лох-Несс нашли погребение бронзового века без останков

Британские археологи нашли в деревне Драмнадрокит на берегу озера Лох-Несс захоронение бронзового века возрастом четыре тысячи лет. Как сообщается на сайте проводившей раскопки AOC Archaeology Group, в могиле исследователи не обнаружили останков и нашли только небольшой керамический сосуд, украшенный простым орнаментом.

В 2015 году при проведении охранных раскопок на месте строительства Драмнадрокитского медицинского центра, археологи нашли погребение, в котором сохранились человеческие останки, датированные 4-4,5 тысячами лет назад. Помимо костей, в захоронении была найдена каменная пластинка с отверстиями для шнурков, защищавшая запястье умершего, возможно, во время стрельбы из лука. Исследователи пришли к выводу, что нашли погребение лучника, однако пол умершего еще не определили.

Теперь неподалеку от первого погребения найдена вторая могила. Она выложена камнями и ориентирована по оси северо-восток — юго-запад, ее размеры 0,8×0,45 метра, глубина — 0,55 метров. В захоронении археологи не обнаружили останков, там был только керамический кубок, украшенный простым геометрическим узором. Возможно, в нем были подношения, которые положили вместе с умершим.

По мнению менеджера проекта Мэри Петеранны (Mary Peteranna) место, где были найдены захоронения, в доисторические времена использовалось для погребальных ритуалов. «Во время раскопок мы нашли сдвинутый камень от еще одной могилы, которая либо не сохранилась, либо ее еще не нашли», — говорит Петеранна.

Ранее археологи нашли в Шотландии подземную сауну или парильню бронзового века, которая, возможно, использовалась для ритуальных целей. В центре помещения находилась емкость с водой для пропаривания, а для подогрева воды могли использоваться разогретые в горне камни.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Древнеегипетское сопротивление

Что нового раскопали археологи о восстании египтян против власти Птолемеев

В конце III ― начале II века до нашей эры египтяне восстали против греко-македонских правителей страны. За сопротивлением, которое продержалось около 20 лет, в историографии прочно закрепилось имя «Великое восстание». Но сведения, которые дошли до нас из ряда письменных источников — включая, кстати, знаменитый Розеттский камень, — отрывочны и не всегда объективны. Для построения достоверной картины нужны материальные следы исторических событий. И вот они нашлись — благодаря раскопкам древнего города Тмуис в дельте Нила. Археологи обнаружили здесь многочисленные свидетельства конфликта времен Великого восстания: следы пожара, оружие и останки погибших.