На озере Лох-Несс нашли погребение бронзового века без останков

Британские археологи нашли в деревне Драмнадрокит на берегу озера Лох-Несс захоронение бронзового века возрастом четыре тысячи лет. Как сообщается на сайте проводившей раскопки AOC Archaeology Group, в могиле исследователи не обнаружили останков и нашли только небольшой керамический сосуд, украшенный простым орнаментом.

В 2015 году при проведении охранных раскопок на месте строительства Драмнадрокитского медицинского центра, археологи нашли погребение, в котором сохранились человеческие останки, датированные 4-4,5 тысячами лет назад. Помимо костей, в захоронении была найдена каменная пластинка с отверстиями для шнурков, защищавшая запястье умершего, возможно, во время стрельбы из лука. Исследователи пришли к выводу, что нашли погребение лучника, однако пол умершего еще не определили.

Теперь неподалеку от первого погребения найдена вторая могила. Она выложена камнями и ориентирована по оси северо-восток — юго-запад, ее размеры 0,8×0,45 метра, глубина — 0,55 метров. В захоронении археологи не обнаружили останков, там был только керамический кубок, украшенный простым геометрическим узором. Возможно, в нем были подношения, которые положили вместе с умершим.

По мнению менеджера проекта Мэри Петеранны (Mary Peteranna) место, где были найдены захоронения, в доисторические времена использовалось для погребальных ритуалов. «Во время раскопок мы нашли сдвинутый камень от еще одной могилы, которая либо не сохранилась, либо ее еще не нашли», — говорит Петеранна.

Ранее археологи нашли в Шотландии подземную сауну или парильню бронзового века, которая, возможно, использовалась для ритуальных целей. В центре помещения находилась емкость с водой для пропаривания, а для подогрева воды могли использоваться разогретые в горне камни.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В элитном кургане саргатской культуры обнаружили неграбленные захоронения раннего железного века

Это удалось сделать благодаря раскопкам Усть-Тартасского могильника

Сибирские археологи раскопали элитный курган Усть-Тартасского могильника, относящийся к саргатской культуре раннего железного века. Под насыпью им удалось обнаружить пять неграбленных захоронений V–III веков до нашей эры. Помимо остатков головных уборов, вместе с костяками исследователи обнаружили ценные артефакты: бронзовые и золотые изделия, а также костяную фигурку в виде кабана. Об этом рассказал академик Вячеслав Молодин на конференции, посвященной археологическим итогам года.