Когда мы говорим про нейросети и машинное обучение, то в первую очередь представляем себе цифровых помощников в смартфонах, работу с изображениями или искусственный интеллект, который пишет музыку. На самом деле технологии концепции «Индустрия 4.0», к которым относятся и нейросети, применяются, в том числе, и для совершенно других вещей. N + 1 совместно с «Газпром нефтью» создали тест, который в интерактивной форме расскажет вам о применении современных технологий в нефтедобывающей отрасли. Дерзайте!

1. Интеллектуальная система «Когнитивный геолог» использует алгоритмы машинного обучения при обработке больших данных. Зачем?
2. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сегодня создают цифровые двойники своих установок — виртуальные модели оборудования и модели процессов, протекающих в рамках этих установок на базе нейросетей. Это делается для того, чтобы:
3. Нефтяные компании сегодня используют так называемый «цифровой бур». Как вы думаете, что это такое?
4. Нефтяники провели лазерное сканирование всех зданий и сооружений одного из месторождений. Зачем им это понадобилось?
5. Месторождения со временем истощаются, но это не значит, что нефти там не остается. Подбирая разные режимы добычи с помощью самообучающихся алгоритмов, можно попытаться продолжить добычу. Что это может дать?
6. Объем данных о геологических параметрах и ходе эксплуатации месторождений постоянно растет. О каком, по вашему мнению, объеме данных идет речь?
7. Если порядка 1000 АЗС, располагающихся на заправках по всей России, с помощью промышленного интернета вещей объединить в одну цифровую систему, то на сколько может увеличиться их выручка только за счет продажи кофе?
8. Сегодня в «Газпром нефти» всю транспортировку, переработку и продажу потребителям нефтепродуктов контролирует гигантская сеть из 250 000 датчиков. Информация, получаемая от них, ложится в основу больших данных. Сколько рутинных решений на их основе, по подсчетам экспертов «Газпром нефти», искусственный интеллект будет принимать к 2025 году?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.