Астрономы обнаружили восьмую планету в планетной системе звезды Kepler-90 — она стала первой известной системой с таким же числом планет, как и в Солнечной системе. Открытие стало возможным благодаря использованию технологий машинного обучения Google для анализа данных космического телескопа «Кеплер», заявили ученые на пресс-конференции в NASA. Научная статья об открытии выложена здесь.
Телескоп «Кеплер» начал свою работу в марте 2009 года. Его главная задача — поиск и изучение планет и планетных систем у других звезд. Для этого используется транзитный метод. Он заключается в длительном наблюдении за колебаниями яркости множества звезд. Если падения блеска происходят периодически, это может говорить о том, что по диску звезды проходит экзопланета. На сегодняшний день «Кеплеру» удалось обнаружить 4,5 тысячи кандидатов в экзопланеты и 2,3 тысячи подтвержденных.
Астрономы из Техасского университета в Остине под руководством Эндрю Вандербурга (Andrew Vanderburg) и Кристофера Шэллю (Christopher Shallue) применили новый подход к поиску экзопланет. Они использовали глубокое обучение для анализа кривой блеска Kepler-90, звезды спектрального класса G, масса и радиус которой всего в 1,2 раза больше, чем у Солнца. Она находится в 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Дракона. Ранее ученым уже было известно о семи экзопланетах рядом с Kepler-90. Самая крупная из них, Kepler-90 h, по размеру сравнима с Юпитером и совершает один оборот вокруг светила за 331 день. Теперь же ученым удалось обнаружить восьмую, самую маленькую планету — Kepler-90 i, радиус которой всего на 30 процентов больше земного.
Чтобы поймать слабый сигнал от небольшой планеты, исследователи натренировали нейронную сеть на выборке из 15 тысяч ранее уже проверенных «вручную» сигналов в каталоге экзопланет «Кеплера». В итоге компьютер научился распознавать «следы» экзопланет в кривых блеска звезд с точностью до 96 процентов. После этого ученые применили алгоритм для анализа света 670 звезд с собственными планетными системами.
В результате им удалось пополнить систему Kepler-90 еще одной, восьмой планетой. Эта планетная система, если не считать количества планет, мало похожа на Солнечную. Все ее восемь планет находятся очень близко к своей звезде. Если бы планеты Kepler-90 оказались в Солнечной системе, они оказались бы внутри земной орбиты. Радиус восьмой планеты в 1,32 раза больше земного, а период обращения вокруг звезды составляет всего 14,4 дня — она расположена очень близко к звезде, и это делает ее совершенно непригодным для жизни, температура на ее поверхности превышает 420 градусов Цельсия.
С помощью технологий машинного обучения Google также удалось найти и другую экзопланету, на этот раз рядом со звездой Kepler-80. Она стала шестым объектом в планетной системе светила. Небесное тело по размерам сопоставимо с Землей и находится в орбитальном резонансе с четырьмя соседними планетами.
Кристина Уласович
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.