Разработан аванпроект российской атомной подлодки пятого поколения

Подводная лодка проекта «Борей»

Министерство обороны России

Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» подготовило аванпроект многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения, разработка которой ведется под обозначением «Хаски». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник сектора робототехники «Малахита» Олег Власов. По его словам, аванпроект корабля будет представлен главкому ВМФ России Владимиру Королеву в ближайшее время.

Следует отметить, что четкого определения поколений подводных лодок не существует, поскольку требования к новым кораблям военными никогда не формировались в рамках этих категорий. Условно атомные подводные лодки можно делить на поколения по временным периодам, в которые они разрабатывались.

К атомным подводным лодкам четвертого поколения в России можно отнести многоцелевые корабли проекта 885 «Ясень» и стратегические — проекта 955 «Борей». Предварительные работы по этим подлодкам велись еще в СССР в 1970-1980-х годах, а сами корабли начали строиться в 1990-2000-х.

Как ожидается, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по проекту «Хаски», а также строительство первой атомной подводной лодки пятого поколения заложат в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы. Технические подробности о проекте «Хаски» пока засекречены.

Как ожидается, в новых подводных лодках не будут использоваться резиновые покрытия, призванные сделать корабль малозаметным для сонаров. Вместо этого корпус подлодки планируется выполнить из композиционных материалов. При этом получит ли корабль двухкорпусную, как у «Бореев», или полуторакорпусную, как у «Ясеней», конструкцию, пока неизвестно.

В начале июля текущего года сообщалось, что российские подводные лодки пятого поколения получат «тихие» торпедные аппараты. В новых торпедных аппаратах для запуска боеприпасов вместо сжатого воздуха будет использоваться вода. Разработкой таких систем запуска торпед занимается Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».

Кроме того, ожидается, что подлодки проекта «Хаски» получат гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Предположительно, «Хаски» станет универсальной платформой для двух типов атомных подлодок, один из которых станет носителем крылатых ракет, а второй будет использоваться для поиска подводных кораблей противника.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.