Первые кроссовки с графеном появятся в 2018 году

University of Manchester

Ученые из Манчестерского университета объединились с британской маркой спортивной одежды inov-8 для создания первых в мире кроссовок с графеном. Материал используют для повышения прочности и противоскользящих свойств подошвенной резины. Об этом подробно сообщается на сайте университета. 

Графен — двумерный углеродный материал толщиной в один атом, который обладает повышенной прочностью и легкостью, а значит, потенциально может быть использован для улучшения свойств разных других материалов. Подробнее о графене можно прочитать в нашем интервью с нобелевским лауреатом Константином Новоселовым. 

Несмотря на то, что использование графена в продуктах массового потребления пока что не так распространено, на его основе уже делают, например, покрытие для мотоциклетных шлемов. Теперь графен планируется использовать для повышения прочности спортивной обуви.

По словам создателей, использование графена необходимо для улучшения не только прочности, но также и противоскольжения подошвы кроссовок: фирма inov-8 специализируется не только на спортивной обуви, но и обуви для активного отдыха.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте компании inov-8, «графеновые» кроссовки будут в полтора раза прочнее, эластичнее и крепче, чем любая спортивная обувь, подошва которой традиционно делается из резины. По сообщениям сайта TechCrunch, одна пара таких кроссовок обойдется в 150 фунтов (примерно 12 тысяч рублей).

Это не первая обувь, для создания которой будет использован нетипичный материал. Например, в прошлом году компания adidas представила кроссовки, сделанные из прочного и легкого биоразлагаемого материала Biosteel, а ученые из Университета штата Айовы создали похожую на кожу ткань, в основе которой были использованы побочные продукты приготовления чайного гриба.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.