Мышей с Альцгеймером полгода кормили рапсовым маслом. Лучше им не стало

Rein Stuurman / Wikimedia Commons

Рапсовое масло не помогает облегчить симптомы при болезни Альцгеймера, выяснили американские ученые. Они полгода держали мышей на диете, где основным источником жира было популярное в США и Канаде рапсовое масло, при этом прежние эксперименты показывали, что оливковое масло может оказывать благоприятное воздействие в этом случае. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ключевую роль в механизме нейродегенерации при болезни Альцгеймера играет накопление в мозге пациентов патологических форм белков: бета-амилоидов в виде нерастворимых бляшек и гиперфосфорилированных тау-белков в виде нейрофибриллярных клубков (скоплений). Эксперименты на мышах показали, что диета играет важную роль в характере течения этого заболевания: так, использование оливкового масла в качестве основного источника растительных жиров снижает количество патологического белка. Кроме того, потребление оливкового масла снижает риск деменции в пожилом возрасте. 

Элизабетта Лауретти (Elisabetta Lauretti) и Доменико Пратико (Domenico Praticò) из Университета Темпл (Филадельфия, США) изучали, как влияет на течение болезни Альцгеймера другой источник растительных жиров — рапсовое масло. Для этого они взяли две группы трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера (12 в экспериментальной группе и 10 — в контрольной), и в диету первой из них добавили рапсовое масло. Эксперимент проходил полгода, после чего ученые измерили вес мышей, проверили их когнитивные способности и накопление в их мозге патологических белков. 

В конце эксперимента ученые обнаружили, что мыши, сидевшие на диете с рапсовым маслом, весили на семь граммов больше, чем их сородичи из контрольной группы. Когнитивные способности мышей проверили в ходе трех разных экспериментов на рабочую память и пространственное внимание. В ходе первого мышам нужно было найти награду в одном из рукавов Y-образного лабиринта, во втором — исследовать небольшую комнату, в определенных частях которого стояли триггеры, пускающие электрический ток. В ходе третьего, последнего эксперимента, мышам нужно было найти платформу в глубоком бассейне

В целом, поведенческие данные не показали статистически значимой разницы в работе когнитивных функций мышей из экспериментальной и контрольной групп: ученые обнаружили значимую (p < 0,05) разницу только в количестве чередований рукавов лабиринта. Мыши, сидящие на рапсовой диете, гораздо реже меняли рукав лабиринта, если не находили там награду.

Что касается анализа патологических форм белков, то ученые обнаружили в мозге мышей из активной экспериментальной группы повышение концентрации пептида Aβ42 — патологической формы бета-амилоидных белков; однако, такое повышение (по сравнению с контрольной группой) не имело статистической значимости. Различий в накоплении нейрофибриллярных клубков ученые не обнаружили. 

Несмотря на то, что для статистического подтверждения результатов эксперимента исследования нужно проводить и далее, авторы работы настаивают на том, что использование рапсового масла в качестве источника растительных жиров благоприятно на остановку процесса нейродегенерации не влияет. 

В прошлом году ученые предложили новый способ замедления прогрессии заболевания — с помощью воздействия мигающим светом. А недавно ученые научились определять болезнь Альцгеймера по глазам пациентов, а именно — по наличию в тканях сетчатки бета-амилоидных бляшек. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.