Американцы списали охотника за «Красным Октябрем»

«Даллас»

U.S. Navy

Командование ВМС США 5 декабря 2017 года вывело из состава американского флота атомную подводную лодку «Даллас» типа «Лос-Анджелес», сообщает Naval Today. Корабль прослужил на флоте 36 лет. Церемония списания подводной лодки состоялась на верфи Puget Sound Naval Shipyard в Брементоне штата Вашингтон.

Как отмечает портал FlotProm, «Даллас», принятый на вооружение 18 июля 1981 года, был одним из основных кораблей в романе Тома Клэнси «Охота за «Красным Октябрем». В книге именно вблизи «Далласа» прошла советская подводная лодка «Красный Октябрь», но экипаж подводной лодки сперва не смог идентифицировать шум от магнитогидродинамических двигателей корабля.

Многоцелевая атомная подводная лодка «Даллас» является седьмым кораблем в серии из 61 субмарины типа «Лос-Анджелес». За время своей службы корабль принял участие в 14 походах и побывал в 30 странах мира. В частности, «Даллас» совершил кругосветное плавание и принимал участие в военной операции «Буря в пустыне» в январе-феврале 1991 года.

Последний поход подводной лодки состоялся в апреле-ноябре 2016 года. За этот поход субмарина побывала в зонах ответственности 5-го (западная часть Индийского океана и Персидский залив) и 6-го (Средиземное море) флотов ВМС США, прошла 37 тысяч морских миль (68,5 тысячи километров) и зашла в шесть портов.

В настоящее время в составе ВМС США остаются 34 подводные лодки типа «Лос-Анджелес» с учетом выведенного из состава флота «Далласа. При длине 110 метров и ширине десять метров подлодки имеют подводное водоизмещение 6,9 тысячи тонн. Они способны развивать скорость до 35 узлов, а предельная глубина их погружения составляет 450 метров.

Корабли типа «Лос-Анджелес» вооружены четырьмя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

В 2012 году ВМС США продали с аукциона «корабль-невидимку» «Си Шэдоу», разработанный в 1980-х годах для изучения технологий невидимости и автоматизации управления. Этот катер снялся в фильме про Джеймса Бонда «Завтра не умрет никогда», вышедшем в 1997 году. В 2006 году корабль списали.

«Си Шэдоу» имел в длину 50 метров и в ширину 21 метр. Корабль был спроектирован по схеме судов с малой площадью ватерлинии — он опирался на два понтона с подводными крыльями, полностью расположенных под водой. Корабль мог развивать скорость до 28 узлов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.