Победа в конкурсе ВИК.Нано досталась автору метода анализа атомарной структуры биомолекул

Роман Морячков

Роман Морячков, аспирант Института физики Красноярского научного центра СО РАН, стал одним из победителей Всероссийского инженерного конкурса студентов и аспирантов ВИК.Нано 2017. Победу ученому принесла разработка нового подхода для изучения пространственной структуры одиночных биологических молекул, сочетающего данные синхротронных и спектральных исследований. Работа Романа позволяет решить одну из сложнейших задач структурной биологии — решение атомарной структуры ДНК, РНК, белков-ферментов и рецепторов. Церемония награждения ВИК.Нано 2017 прошла в понедельник, 4 декабря. Конкурс проводится Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Для участия в конкурсе участники могли представить либо свои собственные проекты, либо решить производственные задачи, составленные крупными технологическими предприятиями. Всего было подано 57 заявок из 23 городов России, в финал прошло 17 проектов. На протяжении нескольких дней с молодыми учеными работали эксперты в области патентного права и коммерциализации. В финале конкурса участники представили как технологическую часть проектов, так и их коммерческую составляющую в виде бизнес-плана.

Эксперты назвали победителями пять проектов. Лидерами среди них являются проекты Романа Морячкова (КНЦ СО РАН) и Александра Момзякова (КНИТУ). Первый посвящен решению атомарной структуры небольших биологических молекул — в частности, ДНК-аптамеров, состоящих из всего лишь нескольких десятков азотистых оснований. Роман предложил объединить данные о форме молекул, которые предоставляет малоугловое рентгеновское рассеяние, с данными инфракрасной спектроскопии. Если первая позволяет грубо оценить форму молекул, то вторая несет в себе информацию о том, какие типы связей есть в молекуле и как близко располагаются отдельные пары атомов.

Работа Александра Момзякова посвящена разработке композиционных материалов на основе ПВХ со стеаратами металлов. Александр нашел способ реализовать синтез без использования неэкологичных растворителей, к тому же удешевив производство. В тройку лидеров также вошел Владимир Петров (Санкт-Петербургский политехнический университет), разработавший детальный проект системы автономного энергоснабжения для частного дома, основанной на гетероструктурных солнечных батареях. Он также получил в рамках ВИК.Нано специальный приз – стажировку в компании «Хевел», крупнейшей российской компании по производству солнечных батарей. По признанию конкурсанта именно желание работать в этой компании подтолкнуло его к участию в конкурсе.

Для тройки лидеров будет организован трехдневный технологический тур в Лёвен по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC с посещением лабораторий и «чистых комнат».

Также призы получили Алена Попова (Тамбовский государственный технический университет) и Эдгар Долгий (Вятский государственный университет). Работа Эдгара, к примеру, посвящена добавке к резине на основе модифицированных углеродных нанотрубок – она может найти применение в шинах специального назначения.

Среди других интересных докладов можно выделить работы Павла Шалаева (МИЭТ), разрабатывающего вместе с соавторами приборы для исследования свойств растворов наночастиц сложной формы, и Сергея Еремина (МИСиС), работающего над технологией 3D-печати из порошков алмаза.

ВИК.Нано проводится уже третий год. Одна из целей конкурса – вовлечь молодых инженеров в высокотехнологичное предпринимательство и производство.

Владимир Королев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.