Химики обнаружили, что двухъядерные рутениевые комплексы при повышении влажности приобретают свойства молекулярного диода. В таких молекулах при увеличении относительной влажности с 5 до 60 процентов коэффициент выпрямления тока вырастает сразу на три порядка, пишут ученые в статье, опубликованной в Nature Nanotechnology.
В связи со стремлением к миниатюризации электронных устройств и активным развитием молекулярных роботов, для все большего количества устройств ученые пытаются создать аналоги на молекулярном уровне. Некоторые из таких устройств, например молекулярные выпрямители, которые преобразуют переменный ток в молекулярных электронных устройствах в постоянный, были разработаны еще около 40 лет назад. Несмотря на это, ученым постоянно удается уменьшать размеры таких устройств и увеличивать их эффективность.
Группа химиков из Нидерландов, Швейцарии и Японии под руководством Сенсе Яна ван дер Молена (Sense Jan van der Molen) из Лейденского университета смогла синтезировать молекулярный выпрямитель с высоким коэффициентом выпрямления, который включается только при определенной влажности окружающей среды. Ученые исследовали сразу три различных комплекса с органическими лигандами на основе рутения. Два из этих комплексов имели симметричную структуру с лигандами на основе фосфоновых кислот, и содержали в себе один или два иона рутения. Третий комплекс имел асимметричную структуру с одним фосфоново-кислым лигандом и одним пиридиновым.
Каждый из этих трех комплексов авторы работы осаждали на подложку из оксида индия-олова (indium tin oxide, ITO) в виде мономолекулярного слоя и помещали в специальную камеру, через которую прокачивался азот с известной концентрацией водных паров. После этого с помощью с помощью атомно-силового микроскопа с проводящей иголкой (C-AFM) ученые записывали вольт-амперные характеристики полученных пленок.
Оказалось, что при пониженной влажности (около 5 процентов) все три комплекса ведут себя примерно одинаково и имеют симметричные вольт-амперные характеристики. Но при повышении уровня влаги в атмосфере до 60 процентов их свойства начинают сильно различаться. Так, для асимметричного пиридинового и одноядерного фосфоново-кислого комплексов вольт-амперная характеристика сохраняет симметричную структуру. Двухъядерный комплекс рутения ведет себя иначе. Он начинает проявлять свойства диода, и пропускает ток только в одном направлении.
Причиной такого поведения исследователи называют изменение структуры молекулярных орбиталей. При повышении влажности из-за взаимодействия с молекулами воды происходит смещение противоиона PF6-, которое приводит к образованию жесткой системы с разориентированным положением. В результате энергетическая структура такого комплекса становится сильно асимметричной и дает току проходить только в одном направлении. Поскольку это изменение структуры обратимо, то диодные свойства у рутениевого комплекса можно включать и выключать, повышая и понижая влажность. В рамках исследования был проведен короткий тест из трех циклов, в течение которого никакой деградации молекулы не наблюдалось.
Таким образом, коэффициент выпрямления в рутениевом комплексе при увеличении влажности вырастает на три порядка (с 1 до примерно 1000). При этом авторы работы отмечают, что в будущем такие молекулы можно использовать не только как включающийся при определенных условиях молекулярный диод, но и в качестве датчика влажности.
Это не первый случай, когда в изначально симметричной молекуле с помощью внешнего химического воздействия удавалось создать асимметричную пространственную и электронную структуру и придать ей свойства молекулярного диода. Например, аналогичное устройство удалось сделать из короткого участка молекулы ДНК, проводимость в котором в разных направлениях отличалась в 15 раз.
Александр Дубов
Из нее делают ламинат и лопасти ветряков
Химики из Дании применили фосфиновый комплекс рутения для деполимеризации композитных материалов на основе эпоксидной смолы. С помощью этого комплекса ученым удалось переработать фрагмент лопасти ветрогенератора и кусок ламината, а затем выделить из реакционной смеси чистые мономеры и другие составляющие исходных материалов. Исследование опубликовано в Nature. Эпоксиды — это органические соединения, в структуре которых есть трехчленный цикл из двух атомов углерода и одного атома кислорода. Эти соединения легко реагируют с нуклеофилами — например, аминами и спиртами. И благодаря этому из них удобно получать прочные и стойкие эпоксидные смолы, из которых делают композиты, защитные покрытия, клеи и другие ценные материалы. Недостаток материалов на основе эпоксидных смол в том, что ученые не умеют их перерабатывать. Обычно их либо сжигают, либо измельчают и закапывают. А научиться разлагать эпоксидные полимеры на мономеры — сложная и нерешенная задача для химиков. Но недавно к решению этой задачи приблизились химики под руководством Александра Аренса (Alexander Ahrens) из Орхусского университета. Они обнаружили, что продукты двухкратного присоединения бисфенола А к эпихлоргидрину (исходному эпоксиду) разлагаются с образованием исходного фенола в присутствии фосфинового комплекса рутения и изопропанола. А затем ученые показали, что этот метод работает не только для димеров, но и для полимеров на основе бисфенола А. Чтобы доказать эффективность метода, химики смешали фрагмент лопасти ветрогенератора массой в пять граммов, состоящий из композита на основе бисфенола А, с шестью массовыми процентами рутениевого катализатора в толуоле. Затем в смесь добавили изопропанол и нагрели до температуры в 165 градусов Цельсия. Через шесть дней нагревания химики выделили из реакционной смеси исходный бисфенол, а также другие составляющие композита — металлическую сетку и стекловолокно. Таким же образом ученым удалось разложить на исходные составляющие кусок ламината весом в полграмма. Так химики научились деполимеризовать полимеры на основе бисфенола А и продемонстрировали эффективность метода в разложении нескольких композитных материалов. Выход полученного бисфенола А в большинстве экспериментов составил около 50 процентов. Недавно мы рассказывали о том, как химики синтезировали эластичный и биосовместимый полимер с ротаксановыми звеньями.