Мерцательную аритмию определят с помощью Apple Watch

Компания Apple совместно с Медицинской школой Стэнфордского университета выпустила Apple Heart Study — приложение, которое будет использовать пульсометр «умных» часов Apple Watch для мониторинга аномалий сердечного ритма пользователей, сообщается на официальном сайте компании.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, — одна из самых распространенных видов аритмий (нарушений сердечного ритма). Она характеризуется высокой хаотической электрической активностью предсердий. Такое состояние может быть связано с риском возникновения сердечной недостаточности, в особенности — среди людей пожилого возраста.

Теперь обладателям «умных» часов Apple Watch будет легче контролировать нерегулярность сердечных ритмов, а также получать своевременную помощь. Новое приложение будет пользоваться встроенным в устройство пульсометром и сообщать пользователю, когда его сердцебиение отойдет от нормы — после чего носитель устройства сможет получить бесплатную консультацию специалиста.

Специалисты из Стэнфордского университета, совместно с которыми было разработано приложение, будут использовать полученные данные о сердечном ритме пользователей для изучения того, как технологии помогают людям следить за состоянием здоровья.

Приложением, доступным в App Store, смогут воспользоваться только люди от 22 лет. Кроме того, по словам разработчиков, Apple Heart Study должно работать на всех Apple Watch, начиная с первого поколения; однако, по словам пользователей в комментариях, приложение не работает на устройствах первой серии.

«Умные» гаджеты, а также дополнения к ним, часто используются в качестве медицинских приспособлений. В нашем материале, например, вы можете прочитать про мобильные тонометры, стетоскопы и глюкометры.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Неразумный алгоритм

Почему искусственный интеллект — это инструмент для узких задач

Блейк Лемуан проработал в Google семь лет. Осенью 2021 года он занялся тестированием разговорного агента LaMDA, которого корпорация представила незадолго до этого. Модель была обучена в первую очередь на диалогах, а не повествовательных или аналитических текстах, и потому прекрасно играла роль собеседника. Настолько, что через год Лемуан посоветовал ей найти адвоката и заявил, что признает в ней разумное существо. Даже более, чем разумное: в интервью для Washington Post, равно как и в отчете для руководства Google (его Лемуан вопреки запрету выложил в открытый доступ), инженер использует эпитет «sentient», а значит и вовсе считает машину способной испытывать чувства. Давайте разберемся, как так вышло и почему абсолютное большинство исследователей не видят смысла в его заявлении.