Новый «гаджет» поможет избавиться от телефонозависимости

Leonhard Hilzensauer

Австрийский дизайнер Клеменс Шиллингер представил Substitute Phone — пластиковый «гаджет» в форме смартфона, оснащенный каменными крутящимися шариками. О новинке, которая, по словам создателя, поможет справиться с зависимостью от настоящих гаджетов, рассказывает Dezeen. 

Для того, чтобы избавиться от зависимостей, люди часто прибегают к помощи специальных заменителей, которые повторяют свойства изначальных объектов, при этом нанося меньший вред. Так, например, бывшие курильщики используют никотиновые пластыри и жевательную резинку, которые облегчают процесс отказа от курения, нанося меньше вреда дыхательной системе и окружающей среде, при этом не лишая человека активных веществ. Заменители часто помогают справиться со стрессом, который может быть вызван «синдромом отмены»

Теперь специально для людей, которые в любой свободный момент бросаются проверять смартфон, также появился такой заменитель. Новый «гаджет» повторяет форму и вес обычного смартфона, сделан из плотного пластика черного цвета и оснащен рядом гладких каменных шариков, сделанных из говлита — минерала с характерной «мраморной» окраской. 

Всего в линейке пять «смартфонов»: расположение каменных шариков на них имитирует стандартные для использования сенсорного экрана действия, такие как, например, разблокировка, пролистывание страниц (по вертикали и по горизонтали) и увеличение изображения (или «зум»). 


Купить Substitute Phone, однако, еще нельзя: страница с интернет-магазином на сайте дизайнера пока что находится в разработке, поэтому о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.

Это уже не первый проект Шиллингера, направленный на помощь телефонозависимым людям: так, дизайнер также создал лампу, которая работает только в том случае, если в специальный ящичек под ней положить смартфон.

В прошлом году появился Fidget Cube — кубик, который позволяет нажимать на кнопки, щелкать переключателями и крутить колесики: он создан специально для людей, которые справляются со стрессом, щелкая ручкой.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.