Надежность LTE проверили реактивным самолетом

Учебный самолет Sk.60

Milan Nykodym / Flickr

Сети стандарта LTE способны обеспечивать высокую скорость соединения и стабильность даже если пользователь передвигается на большой скорости. К такому выводу пришли специалисты шведской компании Ericsson, которые проверяли качество LTE с помощью реактивного учебного самолета.

В настоящее время активно развивается скоростной транспорт. Например, поезда на магнитной подушке, способны передвигаться на скорости более 400 километров в час. В США ведется разработка транспортной системы Hyperloop, в которой транспортные капсулы будут перемещаться на скоростях от 900 до 1200 километров в час.

Большие скорости могут влиять на задержки в прохождении сигнала между передатчиком и приемником. Например, при движении в направлении базовой станции сигнал от нее на сотовый телефон будет приходить немного быстрее, чем от телефона к базовой станции. Кроме того, ухудшение качества связи может происходить при переключении телефона с одной сотовой станции на другую во время движения.

Для эксперимента специалисты Ericsson арендовали реактивный учебный самолет (модель самолета не уточняется) — на его борту разместился инженер с компьютером, подключенным к сети LTE посредством обычных модемов. Самолет выполнял полеты на высоте 300 метров над землей на скорости до 700 километров в час.

На протяжении всего полета связь не прерывалась. На скорости полета около 700 километров в час максимальная скорость передачи данных составила 19 мегабит в секунду. При этом существенного увеличения задержки в прохождении сигнала не произошло. Кроме того, скорость переключения модемов с одной базовой станции на другую была достаточно велика, чтобы, например, не прерывался просмотр видеоролика.

В ходе опыта компания также проверяла влияние доплеровского эффекта на качество связи и пришла к выводу, что в случае с LTE он заметного влияния на скорость соединения не оказал. Эффект Доплера проявляется в изменении частоты сигнала, принимаемого приемником, в зависимости от скорости движения объекта. При движении к приемнику частота сигнала увеличится, а от него — уменьшится.

Бытует мнение, что эффект Доплера может существенно влиять на качество сотовой связи, поскольку приемник и передатчик в этой сети настроены на прием и отправку сигнала определенной частоты. Изменение этой частоты из-за эффекта Доплера приводит к изменению частоты передаваемого сигнала, что может вносить помехи в связь или вовсе нарушать ее.

Следует отметить, что в действительности даже на больших скоростях эффект Доплера на качество связи существенно влияния не оказывает. Дело в том, что в современных сетях сотовой связи используется технология автоподстройки частоты. Она необходима для обеспечения наилучшего качества связи на больших расстояниях, когда частота сигнала может в силу разных причин изменяться.

Автоподстройка частоты допускает изменение частоты сигнала в относительно широких пределах относительно заданной опорной частоты. При изменении частоты сигнала, например, из-за эффекта Доплера приемник автоматически подстроится таким образом, чтобы качество приема сигнала было наиболее высоким.

Сегодня сети стандарта LTE используются не только для обмена голосовыми сообщениями и выхода в интернет, но и для дистанционного управления дронами. В январе текущего года американский железнодорожный оператор BNSF Railway испытал беспилотный летательный аппарат HQ-40 в качестве инспектора качества железных дорог.

Во время испытаний беспилотник HQ-40 проверял участок железной дороги в Нью-Мексико протяженностью более 170 километров. Для управления аппаратом использовалась сеть LTE.

Василий Сычёв

Новость о проверке качества LTE с помощью реактивного самолета написана по сообщению компании Ericsson, вышедшему еще в ноябре 2012 года. Приносим читателям свои извинения

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.