В Новой Зеландии появился виртуальный политик. Ее зовут Сэм

Новозеландский программист Ник Герритсен разработал и запустил первого в мире виртуального политика. Это бот по имени Сэм, с которым можно пообщаться на английском языке через Messenger. По утверждению разработчика, Сэм — виртуальная женщина-политик, которая обязательно примет участие в следующих всеобщих выборах в 2020 году. Последние такие выборы состоялись 23 сентября 2017 года.

Сегодня многие разработчики создают ботов, предназначенных для выполнения различных задач, включая и простое общение. По утверждению Сэм, в Новой Зеландии зияет дыра между тем, что политики обещают, и тем, чего удается добиться с помощью реально принимаемых ими законов. «Я должна заполнить эту дыру», — утверждает новозеландский виртуальный политик.

Технические подробности о новом боте Герритсен не раскрывает, утверждая лишь, что при его создании использовались технологии искусственного интеллекта. Благодаря этому Сэм постоянно обучается, запоминает и анализирует вопросы и ответы своих собеседников.

Следует отметить, что Сэм пока способна говорить на ограниченное число тем, причем не может трактовать задаваемые вопросы. Список вопросов, на которые Сэм уверенно дает ответы, опубликован на сайте политика. На вопросы не из списка виртуальная женщина-политик либо не отвечает, либо дает очень странные ответы.

Например, на просьбу редактора N + 1 рассказать о несоблюдении прав маори (коренное население) в Новой Зеландии, Сэм предложила ознакомиться со списком вопросов, которые ей можно задать. На просьбу просто рассказать о маори Сэм заявила, что многих новозеландцев волнует проблема проведения опытов на животных, после чего поинтересовалось мнением собеседника по этому вопросу.

На вопросы из списка новозеландская политесса отреагировала хотя и с задержкой, но адекватно. На просьбу рассказать о дате следующих выборов, она дала исчерпывающую информацию. На вопрос о глобальном изменении климата Сэм ответила, что к 2100 году средняя температура вырастет на два градуса Цельсия, а уровень моря поднимется на 0,5 метра.

В начале ноября программисты из новозеландской организации Netsafe представили бота Re:scam для борьбы с интернет-мошенниками. После получения почтового адреса авантюристов, алгоритм вступает с ними в бесконечную беседу, отвлекая внимание от потенциальных жертв на себя. Параллельно бот учится вести диалоги со злоумышленниками.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Новая этика

Сможете ли вы создать ответственный ИИ?

Он трудится на производстве, водит такси, днем и ночью работает в службе поддержки, никогда не устает, а еще может прочитать сказку ребенку и напомнить купить молока. Искусственный интеллект призван выручать нас в любой ситуации. Однако к его созданию нужно подходить ответственно, а применять с умом. В прошлом году был разработан Кодекс этики в сфере ИИ, чьи рекомендации помогут избежать ошибок, — документ уже приняли крупнейшие российские технологические компании. Представьте, что вы разработчик, и попробуйте верно ответить на вопросы о нормах этики искусственного интеллекта, которые важно соблюсти.