Простая тренировка с визуальной биологической обратной связью улучшает способность держать равновесие при расстройствах аутистического спектра, выяснили американские ученые, которые учили детей стоять в разных позах с помощью игры на консоли Nintendo Wii. Статья опубликована в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.
Одним из симптомов расстройств аутистического спектра являются нарушения моторного контроля положения тела, а именно — неспособность удерживать равновесие. Такой недуг может проявляться не только в детстве, но и во взрослом возрасте, доставляя массу неудобств повседневной жизни.
Авторы новой работы под руководством Кристин Маклафлин (Kristine McLaughlin) из Университета Висконсина-Мэдисон, проверили эффективность соматосенсорной тренировки с визуальной биологической обратной связью: то есть с помощью налаживания связи между удержанием равновесия и визуальным контролем процесса. В исследовании приняли участие 29 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет с диагнозом расстройства аутистического спектра. Каждому из них необходимо было пройти шестинедельную тренировку, состоящую из игры, направленной на улучшение равновесия.
Во время игры участникам необходимо было принять позу (на двух ногах или на одной), изображенную при помощи контура на экране, и застыть в ней на некоторое время. Ученые использовали игровой контроллер Wii Balance Board и камеру Kinect для точного определения позиции участника. Всего каждый участник прошел 17 тренировок.
Ученые выяснили, что к концу обучения дети существенно (p < 0,001) улучшили свою способность к равновесию, причем как стоя на двух ногах, так и в более сложных позах на одной ноге.
Авторы пришли к выводу, что тренировка с биологической обратной связью помогает детям с аутизмом облегчить соматосенсорные симптомы, которые могут выражаться в нарушении равновесия и потере контроля над другими моторными функциями. Тем не менее, ученые отмечают, что подобная тренировка оказала влияние не на всех детей: польза игр на тренировку равновесия зависела от тяжести других симптомов, в особенности — предрасположенности к повторяющимся действиям. Однако, другие факторы (например, физические и умственные характеристики ребенка) не повлияли на то, оказалась ли тренировка полезной.
Недавно ученые обнаружили причину еще одного самотосенсорного симптома расстройств аутистического спектра — тактильной гиперчувствительности. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке. Кроме того, в нашем блоге вы можете прочитать об анализе экспрессии генов у людей с аутизмом и без.
Елизавета Ивтушок