Повышенная волосатость позволила мухам выжить в очень соленой воде

Воздушный пузырек вокруг туловища позволяет мухе оставаться сухой в очень соленой воде.
Floris van Breugel / Caltech
«Щелочные мухи» Ephydra hians смогли выжить в гиперминерализованной воде соленых озер благодаря избыточной (по сравнению с другими видами) волосатости и защитному «восковому» слою на теле, пишут биологи в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Scinces.
Мух-береговушек Ephydra hians называют «щелочными мухами». Они обитают на западе Северной Америки, по берегам соленых озер, в том числе на озере Моно в Калифорнии. Содержание минеральных солей в этом озере (78 граммов на литр) более чем вдвое превышает их уровень в морской воде (35 граммов на литр). Высокая концентрация солей в воде приводит к ее защелачиванию, поэтому рыба в озере Моно не живет, а из живых организмов в нем обитают бактерии, водоросли и рачки, которые приспособились к экстремальным условиям. «Щелочные мухи» кормятся водорослями, растущими в озере, поэтому им регулярно приходится залезать под воду. Мухи могут проводить в воде до 15 минут и забираться на глубину 4-8 метров. Поэтому оставаться сухими при погружении в воду для них жизненно важно.
Биологи Флорис ван Брейгель (Floris van Breugel) и Майкл Дикинсон (Michael H. Dickinson) из Калифорнийского технологического института решили выяснить, как «щелочным мухам» удается сформировать воздушный пузырек и выйти сухими из воды. Ученые исследовали мух семи видов, включая E. Hians. Насекомых окунали в дистиллированную воду, в воду озера Моно или в раствор карбоната натрия, Na2CO3 и измеряли силу, с которой мухи погружались в жидкость и выныривали из нее. Карбонат натрия ученые использовали потому, что эта соль есть в воде озера Моно, она присутствует на поверхности воды и затрудняет «щелочным мухам» вход и выход из воды.
Оказалось, что почти все мухи выбирались из воды довольно легко, из соленой воды другие мухи вылезали с бóльшими усилиями, чем «щелочные мухи». А из раствора карбоната натрия никто, кроме E. Hians сухим не вышел.
Чтобы выяснить, как «щелочные мухи» смогли стать «супергидрофобными», исследователи изучили представителей всех семи видов мух с помощью сканирующей электронной микроскопии. E. Hians оказались самыми волосатыми из всех. В среднем, волос у них было на 36 процентов больше, чем у других видов. К тому же, как выяснили ученые, защитная гидрофобная оболочка E. Hians отличается по составу от «восковой» оболочки других мух.
Ранее исследователи нашли в современных домах микроорганизмы, способные выживать в посудомоечных и стиральных машинах, водонагревателях и холодильниках.
Екатерина Русакова