Изменение климата в XIX веке выгнало немцев в Америку

Ученые из Фрайбургского университета, Германия, нашли взаимосвязь между природными катаклизмами (наводнениями или засухами) в XIX веке и увеличением числа эмигрантов, уезжавших из юго-западной Германии в США. Изменения погоды влияли на урожай и на цены на зерно и картофель. В периоды, когда цены росли, увеличивалось и количество людей, покидающих страну, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Европейского союза наук о земле Climate of the Past.

Эмиграция немцев в Америку началась в начале XVII века, а в 1683 году германские колонисты основали в Пенсильвании первое поселение Джермантаун (Germantown). В XVIII веке эмиграция продолжилась и в Соединенных Штатах возникли религиозные общины амишей, меннонитов, кальвинистов и лютеран. Люди уезжали из Германии не только из-за религиозных гонений, но и по экономическим причинам, а в XIX веке в США стали уезжать и политические эмигранты. С 40-х годов XIX века эмиграция немцев в США стала массовой. По переписи 1860 года в США проживали 1,3 миллиона немецких эмигрантов, которые приехали, в основном с территории современных земель Баден-Вюртемберг и из Баварии. Меньше чем за сто лет, с 1820-х годов до начала Первой мировой войны, в США перебрались около шести миллионов немцев.

Географы из Фрайбургского университета под руководством профессора Рюдигера Глазера (Rüdiger Glaser) изучили официальную статистику миграции и численность населения, а также погодные данные, в том числе температуру воздуха и количество осадков, урожайность основных видов зерна и картофеля и цены на них в XIX веке. Ученые сфокусировались на исследовании эмиграции с территории современной земли Баден-Вюртемберг. Они проанализировали статистические данные и с помощью регрессионного анализа рассчитали связь природных явлений и урожайности, урожайности и цен на зерно и картофель, и цен на продукты и эмиграции.

Согласно статистике, в XIX веке из Баден-Вюртемберга было шесть крупных «волн» миграции, на изучении которых и сосредоточились исследователи. Первая волна, во время которой уехали 22 600 человек, случилась в 1815-1817 годах. Она последовала за извержением вулкана Тамбора в Индонезии, которое произошло в апреле 1815 года. Во время извержения в атмосферу попало 60 мегатонн соединений серы в виде аэрозоля, который «заслонил» солнце более чем на два года. В результате в некоторых регионах планеты, в том числе в Центральной Европе, температура резко упала. 1816 год на юго-востоке Германии стал одним из самых холодных за столетие: понижение температуры и перераспределение осадков весной и летом привело к неурожаю, последующему голоду и эмиграции.

Следующие две волны эмиграции тоже были результатом ухудшения погоды, последующего неурожая и повышения цен на продукты. Зима 1829-30 годов была очень холодной и снежной, а следующий год выдался холодным и дождливым. В результате два года подряд были неурожайными и сопровождались рыночными спекуляциями. «В другой год, на который пришелся пик миграций, 1846, была сильная засуха, которая привела к неурожаю и высоким ценам на продукты», — говорит один из авторов исследования Аннетт Бесмейер (Annette Bösmeier).

«Миграция в XIX веке была комплексным процессом, на который влияло множество факторов. Потеря экономических перспектив, социальное давление, увеличение численности населения, религиозные и политические разногласия, война, семейные неурядицы и поощрение эмиграции с разных сторон, влияли на решение людей покинуть родную страну», — заключает руководитель исследования Рюдигер Глазер. «Тем не менее, мы видим, что климат был основным фактором».

Изменение климата влияет на миграции не только людей, но и животных. Судя по недавно составленной карте миграций животных в Западном полушарии, в процессе потепления климата многие виды будут вынуждены сменить места обитания, чтобы выжить в изменяющихся условиях.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.