Астрономы отправили к экзопланете в 12 световых годах от нас сообщение, в котором среди прочей информации также содержится 18 отрывков электронных композиций, в том числе в стиле техно, рассказывает The Mercury Times.
Исследователи уже не первое десятилетие отправляют сообщения в космос в надежде найти следы разумной внеземной жизни. Одно из самых известных посланий — золотые пластинки «Вояджеров», на которых записаны приветствия на 55 языках, музыка и различные звуки, а также фотографии нашей планеты и ее обитателей. Кроме того, ученые неоднократно отправляли радиосигналы к ближайшим звездам, где по их мнению, могут потенциально существовать другие цивилизации.
Участники программы METI совместно с испанским фестивалем электронной музыки Sonar решили отправить сигнал к звезде GJ 273, известной также как звезда Лейтена. Ее масса не превышает трети солнечной, а диаметр составляет около 35 процентов радиуса Солнца. Вокруг небесного тела вращаются две планеты, причем на поверхности одной из них гипотетически может существовать жидкая вода. Это суперземля GJ 273b с массой 2,9 земных и равновесной температурой от −64 до 20 градусов Цельсия.
Новая серия сообщений содержит рассказ об арифметике, геометрии и тригонометрии, а также о времени и хронометрии — последнее должно помочь выяснить, как другие цивилизации понимают время. Кроме того, в послание попали 10-секундные отрывки музыкальных треков с испанского фестиваля. В число исполнителей вошли Жан-Мишель Жарр, Кейт Темпест, дуэт Матмос и другие.
Сообщение приурочено к годовщине «послания Аресибо», отправленного 16 ноября 1974 года к шаровому скоплению M13. В нем содержалась информация о планетах Солнечной системы, структуре ДНК, внешнем виде человека, числах, химических элементах и телескопе «Аресибо», который служил передатчиком.
В апреле будущего года проект METI превратит в «музыкальный инструмент» передатчик EISCAT и с его помощью отправит в космос 15 мелодий. Сигнал будет передаваться на разных радио частотах с определенными интервалами, по аналогии с интервалами между музыкальными нотами.
Кристина Уласович
Он продлился 1090 секунд
Астрономы обнаружили самый далекий сверхдлинный гамма-всплеск, который в общей сложности продлился 1090 секунд и обладал двухпиковой структурой. Несмотря на это он в целом похож на обычные длинные гамма-всплески. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Гамма-всплески характеризуются изотропными светимостями около 1051−1053 эрг в секунду, что делает их самыми яркими взрывными событиями, наблюдаемыми во Вселенной. Их делят на длинные (более двух секунд) и короткие (менее двух секунд). Считается, что короткие всплески порождаются слиянием двух компактных объектов, один из которых представляет собой нейтронную звезду, а длинные всплески считаются результатом гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, хотя возможны исключения. Интерес также представляют редкие всплески с чрезвычайно большой продолжительностью, превышающей тысячу секунд, которые выделяются в отдельный класс сверхдлинных гамма-всплесков. Их прародители могут отличаться от обычных длинных всплесков, возможно ими могут быть голубые сверхгиганты. Группа астрономов во главе с Сибабальвой де Вет (Sibabalwe de Wet) из Кейптаунского университета сообщила об открытии необычного сверхдлинного гамма-всплеска GRB 220627A. Он был обнаружен 27 июня 2022 года космическим гамма-телескопом «Ферми», затем за ним наблюдали космический рентгеновский телескоп «Swift», наземная система MeerLICHT, радиотелескопы ATCA и MeerKAT, а также прибор MUSE, установленный на комплексе телескопов VLT. Отличительной особенностью GRB 220627A стали два отдельных эпизода регистрации гамма-квантов, разделенные промежутком примерно в 600 секунд, в результате чего общая продолжительность всплеска составляет примерно 1090 секунд. Оптическое послесвечение было обнаружено через 0,84 дня после регистрации вспышки Красное смещение источника GRB 220627A составило z = 3,08, что делает его самым далеким сверхдлинным гамма-всплеском, обнаруженным на сегодняшний день. Кривая блеска мгновенного излучения GRB 220627A наиболее похожа на кривую блеска для всплеска GRB 110709B, для которого предлагалась следующая модель для объяснения двух подвсплесков с длительным затишьем между ними: при коллапсе звезды вначале рождался магнитар, который давал первый подвсплеск, а затем магнитар коллапсировал в черную дыру, что порождало второй подвсплеск. При этом спектральные свойства гамма-всплеска и свойства послесвечения GRB 220627A не являются чем-то необычным по сравнению с популяцией уже наблюдавшихся длинных гамма-всплесков, поэтому ученые посчитали, что прародитель всплеска, которым была массивная звезда, врядли был экзотическим, хотя такая возможность полностью не исключается. Предполагается, что окружающая среда вокруг источника всплеска обладает субсолнечной металличностью, а при коллапсе звезды возник джет с углом раскрытия около 4,5 градуса. Ранее мы рассказывали о том, как свойства самого яркого гамма-всплеска в истории объяснили структурированным джетом.