В «гуманитарной» номинации «Просветителя» победили книги об остарбайтерах и искусственных языках

В номинации «Гуманитарные науки» премии научно-популярной литературы «Просветитель» в 2017 году, вопреки обыкновению, были объявлены сразу два лауреата. Ими стали коллектив авторов-составителей — Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова, выпустивших книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» (Издательство Agey Tomesh), и Александр Пиперски, автор книги «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» (издательство «Альпина нон-фикшн»). Ранее жюри уже назвало победителя этого года в другой номинации, «Естественные науки». Церемония подведения итогов премии проходит в Градском-холле в Москве. N + 1 следил за происходящим с места события.

Финалистами премии в категории «Гуманитарные науки» также стали еще два участника:

Победителям этого года достанется 800 тысяч рублей (по четыреста на авторов каждой книги), остальные финалисты будут вознаграждены денежными призами в размере 100 тысяч рублей каждый. Денежные сертификаты на сумму 130 тысяч рублей получат издатели книг лауреатов — по условиям премии, они смогут потратить их на продвижение книг на рынке. Кроме того, премия «Просветитель» разошлет книги лауреатов и финалистов в библиотеки регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

В жюри премии «Просветитель» 2017 года под председательством главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Алексея Семихатова вошли крупные отечественные ученые и общественные деятели: Евгений Бунимович, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Екатерина Померанцева. Также в жюри состоят два победителя премии «Просветитель» прошлого года — Сергей Кавтарадзе и Александр Панчин — и основатель премии Дмитрий Зимин с правом совещательного голоса.

Победителем «народного» голосования, которое проходило в паблике ВК «Образовач» и на сайте N + 1 стал Александр Пиперски. Он набрал 925 голосов из 1739, поданных в этой категории.

Выходные данные и аннотации каждой книги представлены на сайте премии. N + 1, в свою очередь, с июля по ноябрь этого года опубликовал фрагменты из всех двадцати пяти книг, которые входили в лонг-лист премии.

Также в ходе церемонии были объявлены победители специальной номинации, посвященной столетию Октябрьской революции в России и десятилетию премии «Просветитель». Лучшими были признаны сразу три работы: аудиокнига Леонида Млечина «Подлинная история революции, или Стальной оратор, дремлющий в кобуре. Что происходило в России в 1917 году» (АРДИС, 2017); видеокурс профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Бориса Колоницкого (Arzmas); и онлайн-проект Михаила Зыгаря «1917. Свободная история» (Издательство Яндекса)

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В прошлом году лауреатом премии в категории «Естественные науки» стал Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии» (М.: АСТ: CORPUS, 2016).

Дмитрий Иванов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.