Депрессия отцов повысила риск депрессии у их детей в будущем

Captain Fantastic / Electric City Entertainment 2016

Вероятность появления депрессии в подростковом возрасте выше у детей, чьи отцы страдали от депрессии ранее. Это выяснили британские исследователи, которые проследили взаимосвязь между подростковым и родительским проявлением заболевания среди британских и ирландских семей. Статья опубликована в журнале The Lancet Psychiatry

Первые симптомы депрессии могут появиться уже в подростковом возрасте, а 75 процентов взрослых, страдающих от этого психического заболевания, сообщают о первом появлении недуга в юности. Несмотря на то, что материнская депрессия является одним из фактором проявления заболевания у подростков, результаты подобных исследований — несистематические, к тому же сам дизайн таких исследований имеет множество ограничений (например, маленькая выборка участников). Кроме того, только малая часть исследований сосредоточена на роли психического состояния отцов в развитии депрессивного расстройства у подростков. Авторы новой работы проследили корреляцию между родительскими симптомами депрессии и их проявлением у детей на двух больших группах семей из двух стран: Ирландии и Великобритании.

Всего ученые изучили 6070 ирландский семей и 7768 британских. В каждой из семей в выборке были два родителя; симптомы депрессивного состояния были измерены у родителей, когда их детям было 7 (для ирландских семей) и 9 лет (для британских), а у самих детей — в возрасте 13 и 14 лет соответственно.

Ученые выяснили, что повышение депрессивных симптомов на одно стандартное отклонение у отцов было связано с повышением риска проявления симптомов на 0,24 стандартных отклонения (p = 0,023) у ирландских детей и на 0,18 (p = 0,041) — у британских детей. При этом депрессивное состояние матери не было связано (p > 0,4 для обеих выборок) с появлением депрессии в подростковом возрасте их детей.

Стоит отметить, что авторы не сообщают никаких данных о наличии депрессии у отцов на момент изучения состояния детей в подростковом возрасте, поэтому неизвестно, в скольких семьях симптомы депрессивного состояния у родителей сохранялись на протяжении нескольких лет.

Тем не менее, ученые считают, что их работа указывает на важность учета психического состояния обоих родителей (а не только матери) при выявлении риска развития депрессивных симптомов у родителей.

Существует множество различных факторов (как внешних, так и внутренних), влияющих на проявление депрессивного расстройства у людей. Например, треть госпитализированных пациентов проявляет депрессивные симптомы, а люди, живущие за чертой бедности, больше склонны к появлению психических расстройств. О том, как предсказать депрессию по фотографиям в Instagram, читайте здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.