Военный гранатомет M203 получил гражданскую версию

Гранатометы M203 калибра 37 миллиметров со стволом длиной 22,8 (сверху) и 30,5 сантиметра

Arms Unlimited

Американская компания Colt's Manufacturing Company выпустила ограниченную серию подствольных гранатометов M203, адаптированных для продажи гражданским лицам. Как пишет TFB, продажи нового оружия начнутся в ближайшее время; гранатометы будут доступны для покупки всеми желающими.

До сих пор Colt, являющаяся оригинальным производителем гранатометов M203, выпускала такое оружие только для военных и правоохранительных органов. В общей сложности к настоящему времени было произведено более 250 тысяч таких гранатометов, которые стоят на вооружение почти 40 стран мира.

В настоящее время в США действует федеральный закон, запрещающий продажи стрелкового оружия калибром 40 миллиметров и более. Для того, чтобы сделать продажи M203 возможными для всех желающих, Colt уменьшила калибр гранатомета до 37 миллиметров. В таком виде гранатомет не требует специального разрешения на покупку и регистрацию.

Следует отметить, что гранатометы для гражданского рынка выпускались и прежде, однако они не пользовались большим спросом. При этом компания Colt до сих пор не производила гражданские версии гранатометов. «Огражданенный» M203 может использовать для стрельбы несколько типов гранат несмертельного воздействия, самыми распространенными из которых являются светошумовые.

M203 от Colt выпущен в двух версиях с длиной ствола 22,8 и 30,5 сантиметра. Каждой версии оружия выпущено всего пока по 150 штук. В компании полагают, что гранатометы будут пользоваться спросом у тех стрелков, которые хотят собрать комплект из самозарядной винтовки AR-15 и M203 оригинального производства.

Продажами гражданских версий M203 будет заниматься американская компания Arms Unlimited. Начальная цена на гранатомет составит две тысячи долларов, но позднее может увеличиться до 3,5 тысячи долларов.

Военная версия M203 была разработана в первой половине 1960-х годов и поступила на вооружение США в 1969 года. Подствольный гранатомет предназначен для установки на автоматы M4 и M16. Оружие способно вести огонь гранатами на расстояние до 400 метров. Гранатомет может вести огонь дымовыми, сигнальными, осколочно-фугасными, прыгающими осколочно-фугасными и кумулятивно-осколочными гранатами.

Следует отметить, что во многих штатах США оружейное законодательство может принимать причудливые формы. Например, помимо возможности покупки гражданских версий гранатометов американцы могут приобретать и использовать огнеметы. Такое оружие не стоит на вооружении и в США собственно оружием и не считается. Огнеметы пользуются спросом у фермеров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.