В древнеегипетских чернилах обнаружили медь

Фрагмент папируса из храмовой библиотеки древнего Тебтуниса

University of Copenhagen

В состав древнеегипетских чернил долгое время входили соединения меди. По-видимому, египтяне на протяжении как минимум 300 лет делали их по похожей технологии, сообщается в исследовании, опубликованном в Scientific Reports. Физики и археологи из Копенгагенского университета выяснили состав чернил, проанализировав папирусы, написанные в период со II века до нашей эры приблизительно до конца I века нашей эры.

Впервые в Средиземноморье чернила, по-видимому, появились именно в Древнем Египте, а оттуда они распространились по всему региону. До недавнего времени состав древних чернил практически не исследовался. Ученые считали, что до IV или V века нашей эры их делали из сажи. Основанием для этого вывода служили труды Плиния Старшего, жившего в середине I века, который описывал в том числе технологии изготовления чернил своего времени. Однако в прошлом году были опубликованы результаты исследования состава чернил с папирусов из Геркуланума. Выяснилось, что в их состав входили соединения свинца.

В новом исследовании физики из Копенгагенского университета под руководством Томаса Кристиансена (Thomas Christiansen) изучили чернила с 12 фрагментов древнеегипетских папирусов, которые хранились в университетской коллекции. Часть из них была найдена в военном поселении Пафирис, находившемся на юге страны. Оно было разрушено в 88 году до нашей эры, во время гражданской войны. Среди руин сохранились тысячи папирусов, в том числе частная переписка солдата по имени Хорус, которая была датирована концом II века до нашей эры. Обрывки сохранившейся переписки и проанализировали исследователи. Другая часть папирусов была найдена в храмовой библиотеке древнего города Тебтуниса, который находился на севере Египта. Эти документы были написаны в I-II веках нашей эры.

Датчане исследовали фрагменты папирусов несколькими методами, в том числе с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии, которая позволяет определить элементный состав вещества.

Оказалось, что состав чернил на папирусах из разных мест и эпох мало отличался один от другого. В шести из двенадцати образцов папирусов, найденных в Пафирисе и в Тебтунисе, помимо сажи содержались соединения меди. По-видимому, они использовались в качестве пигмента. Исследователи полагают, что египтяне могли добавлять в чернила медную лазурь или малахит. Известно, что эти минералы использовались в Древнем Египте для получения синего и зеленого пигментов. Также возможно, что сажу или каменный уголь с соединениями меди, которые использовали для изготовления чернил, получали во время выплавки металла из руды.

Ранее исследователи с помощью рентгеновской томографии смогли «развернуть» и прочитать часть текста с обугленного свитка из Геркуланума.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.