В состав древнеегипетских чернил долгое время входили соединения меди. По-видимому, египтяне на протяжении как минимум 300 лет делали их по похожей технологии, сообщается в исследовании, опубликованном в Scientific Reports. Физики и археологи из Копенгагенского университета выяснили состав чернил, проанализировав папирусы, написанные в период со II века до нашей эры приблизительно до конца I века нашей эры.
Впервые в Средиземноморье чернила, по-видимому, появились именно в Древнем Египте, а оттуда они распространились по всему региону. До недавнего времени состав древних чернил практически не исследовался. Ученые считали, что до IV или V века нашей эры их делали из сажи. Основанием для этого вывода служили труды Плиния Старшего, жившего в середине I века, который описывал в том числе технологии изготовления чернил своего времени. Однако в прошлом году были опубликованы результаты исследования состава чернил с папирусов из Геркуланума. Выяснилось, что в их состав входили соединения свинца.
В новом исследовании физики из Копенгагенского университета под руководством Томаса Кристиансена (Thomas Christiansen) изучили чернила с 12 фрагментов древнеегипетских папирусов, которые хранились в университетской коллекции. Часть из них была найдена в военном поселении Пафирис, находившемся на юге страны. Оно было разрушено в 88 году до нашей эры, во время гражданской войны. Среди руин сохранились тысячи папирусов, в том числе частная переписка солдата по имени Хорус, которая была датирована концом II века до нашей эры. Обрывки сохранившейся переписки и проанализировали исследователи. Другая часть папирусов была найдена в храмовой библиотеке древнего города Тебтуниса, который находился на севере Египта. Эти документы были написаны в I-II веках нашей эры.
Датчане исследовали фрагменты папирусов несколькими методами, в том числе с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии, которая позволяет определить элементный состав вещества.
Оказалось, что состав чернил на папирусах из разных мест и эпох мало отличался один от другого. В шести из двенадцати образцов папирусов, найденных в Пафирисе и в Тебтунисе, помимо сажи содержались соединения меди. По-видимому, они использовались в качестве пигмента. Исследователи полагают, что египтяне могли добавлять в чернила медную лазурь или малахит. Известно, что эти минералы использовались в Древнем Египте для получения синего и зеленого пигментов. Также возможно, что сажу или каменный уголь с соединениями меди, которые использовали для изготовления чернил, получали во время выплавки металла из руды.
Ранее исследователи с помощью рентгеновской томографии смогли «развернуть» и прочитать часть текста с обугленного свитка из Геркуланума.
В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.