Канадская ядерная комиссия одобрила реактор четвертого поколения

Рендер реактора на расплавах солей в разрезе

Terrestrial Energy

Комиссия по ядерной безопасности Канады одобрила проект реактора четвертого поколения, разрабатываемый канадской компанией Terrestrial Energy. Как пишет The Globe and Mail, это первый, но очень важный этап в процессе одобрения и защиты проекта. Он свидетельствует о том, что власти допускают строительство атомных электростанций с новыми реакторами на территории Канады. Если весь процесс защиты и лицензирования проекта пройдет без сложностей, первый новый реактор в Канаде появится в конце следующего десятилетия.

В настоящее время в мире активно строятся ядерные реакторы третьего поколения. К ним относятся американские улучшенные кипящие водяные реакторы, российские водо-водяные энергетические реакторы тысячной серии, китайские улучшенные водо-водяные энергетические реакторы тысячной серии и некоторые другие. Основными отличиями реакторов третьего поколения от предыдущих являются лучшая тепловая эффективность, большая безопасность и стандартизованная конструкция. Это делает их более эффективными и дешевыми в обслуживании.

По сравнению с третьим поколением четвертое поколение ядерных реакторов, которое еще только разрабатывается, должно быть еще дешевле при строительстве и обслуживании, более безопасным и экологичным. Окончательные требования к реакторам четвертого поколения пока еще не выработаны. Канадская компания Terrestrial Energy разрабатывает ядерный реактор на расплавах солей. Он проектируется по модульной схеме. Это означает, что реакторы можно будет быстро и дешево обслуживать, заменяя отдельные блоки.

В реакторе на расплавах солей в качестве топлива и теплоносителя используются различные соли — фториды тория, урана, плутония и некоторых других актинидов. Разные компании разрабатывают разные типы реакторов, в которых ядерное топливо может быть твердым или жидким. Канадский проект предполагает использование жидкого ядерного топлива в составе расплава солей-теплоносителей. Такое решение упрощает конструкцию реактора, оптимизирует расход топлива за счет уравнивания выгорания и позволяет заменять его без остановки самого реактора.

Теплоноситель в новом реакторе перекачивается по контуру при атмосферном давлении, что позволяет еще больше упростить конструкцию — отпадает необходимость в проектировании прочных трубопроводов. Канадский проект ядерного реактора на расплаве солей предполагает использование тепла из вторичного теплообменника, которое можно будет подавать в тепловые накопители, жилые дома, предприятия по опреснению воды и на химические заводы. Мощность реактора компании Terrestrial Energy составит 190 мегаватт.

Одобрение проекта, полученное Комиссией по ядерной безопасности Канады, не означает, что проект готов к реализации. Власти Канады проводят так называемое предварительное лицензирование проектов реакторов четвертого поколения, чтобы понять, какие в принципе существуют предложения, оценить плюсы и минусы проектов, экономическую эффективность и целесообразность. Помимо Terrestrial Energy к этапу предварительного лицензирования также приступили британские компании Moltex Energy и Advanced Reactor Concepts of Delaware. Они тоже проектируют реакторы на расплавах солей.

На втором этапе этого процесса компания представит доработанный проект на оценку. Ей также будет заниматься Комиссия по ядерной безопасности Канады. Заключительным этапом станет защита проекта, после чего процесс предварительного лицензирования будет завершен. После того, как Terrestrial Energy полностью завершит разработку проекта ядерного реактора на расплавах солей, компания повторит весь процесс, но на этот раз уже должна будет получить лицензию на реактор, которая разрешит строительство таких устройств на территории Канады.

Помимо канадской и британских компаний сегодня проектированием ядерных реакторов на расплавах солей занимается одна из китайских компаний при поддержке президента Китайской академии наук Цзяня Мяньхена, датская компания Seaborg Technologies, французская CNRS и американские Southern Company, Transatomic Power и Национальная лаборатория в Айдахо. Кроме того, работы по созданию таких реакторов ведутся в Индии, Японии и России. Лицензирование американского реактора начнется в 2019 году.

Технология ядерного реактора на расплавах солей была впервые разработана в США в середине прошлого века. В 1954 году в Окриджской национальной лаборатории собрали и запустили реактор на расплавах солей мощностью три мегаватта. Он проработал девять дней, после чего устройство остановили. Позднее в этой же лаборатории создали еще три таких опытных реактора. Долгое время проекты реакторов на расплавах солей не развивались, поскольку во время испытаний выяснилось, что соли вызывают постепенную коррозию контура теплоносителя.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.