Гигантская вымершая выдра Siamogale melilutra обладала на редкость сильными челюстями, которые позволяли ей быть доминантным хищником в своей экосистеме. Такой вывод сделали сотрудники университета Буффало и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке (США) на основании биомеханической модели, которую построили в результате сравнения челюстей десяти видов современных выдр. Работа опубликована в Scientific Reports.
Современные выдры преимущественно питаются рыбой, моллюсками, ракообразными и не достигают больших размеров. Особи самого крупного вида на сегодняшний день — морской выдры (калана) — могут достигать 45 килограммов (хотя калан не считается «настоящей» выдрой, под выдрами в обсуждаемой статье понимают животных из подсемейства выдровых, а не только из рода выдр).
Самая большая выдра в истории обитала в позднем миоцене около 6 миллионов лет назад в восточной Азии. Представители вида Siamogale melilutra весили около 50 килограммов, были размером с волка и, как показали американские зоологи, обладали очень мощными челюстями. Сила челюстей гигантской выдры была сопоставима с силой челюстей вымершего морского медведя колпономоса.
Ученые проанализировали различные параметры челюсти гигантской выдры, найденной в китайской провинции Юннань, такие как толщина костей, характеристики зубов и площадь прикрепления мышц. Как показали исследователи, в основном современные выдры демонстрируют линейную зависимость между объемом и силой челюсти. Однако сила челюстей вымершей выдры, по-видимому, превосходила значение, предсказываемое моделью, примерно в шесть раз.
Такие мощные челюсти, вероятно, были нужны животному, чтобы крушить раковины моллюсков. Скорее всего, выдра была также не прочь полакомиться птицами и грызунами, и в целом была доминирующим хищником в своей экосистеме.
Среди ныне живущих выдр значительной силой челюстей обладает выдра-крабоед, которая разгрызает панцири своей добычи. При этом у другого вида, предпочитающего твердую добычу, калифорнийского калана, челюсти вполне обыкновенные. Справиться с твердыми панцирями и раковинами животным помогает использование орудий труда — они научились раскалывать добычу камнями. Гигантским вымершим выдрам же, вероятно, хватало только мощных челюстей.
Выдры — очень социальные животные, и при решении задач ориентируются на поведение окружающих. Например, недавно мы рассказывали, как выдры глядя друг на друга научились открывать контейнеры с едой.
Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Здоровье мозга во многом связано с тем, что происходит у нас в кишечнике — микробами, которые там живут, и продуктами обмена, которые они выделяют. Подробнее об этом в книге «Кишечник и мозг: как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), переведенной на русский язык Юлией Константиновой, рассказывает невролог и член Американской коллегии питания Дэвид Перлмуттер. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным связи между болезнью Альцгеймера и микробиотой.