Испытания автомобиля проекта «Кортеж» попали на видео

AutoreviewRu / YouTube

Издание «Авторевю» опубликовало первое видео полигонных испытаний седана, разрабатываемого в рамках проекта «Кортеж», который предполагает создание семейства автомобилей для первых лиц России. Испытания седана проводятся на Дмитровском автополигоне, принадлежащем Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту «НАМИ».

По мере разработки автомобильная техника должна пройти несколько испытаний. Эти проверки должны подтвердить основные характеристики автомобиля, а также проверить его работу и управляемость в различных сложных условиях. В условиях полигона можно проводить сложные и опасные испытания машин, включая «лосиный тест» и максимальную скорость.

По данным «Авторевю», длина седана проекта «Кортеж» составляет около 5,5 метра. Машина оснащена двигателем V8 с турбонаддувом, способным развивать мощность до 650 лошадиных сил. Автомобиль получил девятиступенчатую автоматическую коробку передач и полный привод.


Проект «Кортеж» стартовал в 2012 году. Официально он носит название ЕМП (Единая Модульная Платформа). Проект предусматривает создание нескольких автомобилей для первых лиц страны, включая президентский лимузин (Автомобиль №1), минивэн, внедорожник и седан.

Разработкой новых машин занимается НАМИ. Технические подробности о перспективных автомобилях не известны. В 2015 году сообщалось, что в качестве разработчика двигателей для «Кортежа» планируется выбрать немецкую компанию Porsche Engineering. В частности, она должна была создать 12-цилиндровый V-образный двигатель с двойным турбонаддувом. Такой движок планировалось поставить на лимузин.

В общей сложности стоимость проекта оценивается в 24 миллиарда рублей. Как ожидается, в первую партию войдут 14 серийных машин. В первый год серийного производства планируется собрать 200 автомобилей, а к 2020 году темпы производства будут составлять уже пять тысяч машин в год. Производством автомобилей будет заниматься компания Sollers.

Помимо президента России, автомобили проекта «Кортеж» будут перевозить премьер-министра, глав российских ведомств, а также депутатов Госдумы. В 2014 году сообщалось, что упрощенные версии автомобилей проекта «Кортеж» будут доступны и в свободной продаже. Как ожидается, первая публичная демонстрация новых машин состоится в мае 2018 года на инаугурации президента России.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.