С помощью численных расчетов химикам из США удалось показать, какие переходные металлы позволяют получать устойчивые искаженные кристаллические структуры. В таких кристаллах возможно образование большего количество свободных ионов лития, что делает их перспективными материалами для катодов литий-ионных батарей. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.
Литий-ионные батареи давно являются привычным элементом повседневной жизни. Повышению их эффективности было посвящено большое количество различных исследований, и многие исследователи считают что потолка своей эффективности они подобные аккумуляторы уже достигли. Один из способов еще больше повысить их эффективность — использование катодов с разупорядоченной кристаллической структурой. Под разупорядоченностью в данном случае понимают небольшие искажения решетки кристалла, которые позволяют повысить число свободных ионов лития внутри него, и повысить таким образом емкость батареи.
В кристаллических структурах оксидов или смешанных оксидов переходных металлов, которые используются в качестве элементов катода батарей, атомы кислорода выстраиваются по вершинам октаэдра вокруг атома переходного металла. Из-за электронных взаимодействий симметрия такого октаэдра может нарушаться. В простейшем случае искажения Яна — Теллера это означает сплющивание или растягивание октаэдра вдоль своей оси. Однако возможны и более сложные конфигурации. Наиболее сложные из таких искажений приводят к изгибу с закручиванию кислородных октаэдров.
Искажение кристаллической структуры происходит за счет изменения химического состава смешанной оксидной системы. Если радиус иона металла не соответствует размеру того атома, чью позицию в решетке он занял, — это приведет к небольшому нарушению симметрии решетки вокруг этого атома. А если правильные атомы ввести в структуру начального материала в достаточном количестве, то можно накопить достаточное количество локальных искажений, чтобы изменить и макроскопические свойства всего материала.
В своей работе ученые с помощью расчетов из первых принципов физики показали, как химический состав смешанных оксидов переходных металлов влияет на устойчивых искаженных структур. Ученые рассмотрели химические структуры смешанных титаната, никелата и манганата лития, а также ряда других солей лития на основе оксидов переходных металлов. Были исследованы три типа структур — слоистые кристаллы, кристаллы с решеткой типа феррита лития и квазислучайная структура. Энергии и структуры материалов различного состава исследователи получили с помощью теории функционала плотности, а искаженность структуры характеризовали с помощью смещения позиций атомов кислорода и переходного металла относительно их идеальных позиций в структуре октаэдра.
Оказалось, что к наиболее неупорядоченной структуре в каждом из трех случаев приводили простейшие искажения типа Яна-Теллера, то есть сжатие и растяжения октаэдров. При этом максимально искаженная структура со степенью искажения 60 процентов оказалась характерна для слоистой структуры купрата лития LiCuO2. В свою очередь, изгибные и закручивающие искажения приводят к заметному эффекту лишь для крупных атомов из второго ряда переходных металлов: ниобия, молибдена, рутения и серебра.
С помощью численных расчетов также удалось показать, что эти искажения приводят к повышению энергии электронов внутри кристалла и позволяют в конечном итоге увеличить концентрацию свободных ионов лития в структуре. Таким образом ученые смогли определить, какие структуры являются наиболее перспективными в качестве потенциальных материалов для катодов литий-ионных аккумуляторов с искаженной (или разупорядоченной) структурой.
Одной из главных проблем современных литий-ионных аккумуляторов, которые можно быстро перезаряжать, является возможность их возгорания или взрыва. Для того, чтобы как-то ее решить, исследователи предлагают или изменять свойства компонентов, например, повышая пористость катода или изменяя химический состав электролита, или добавляют в структуру батарейки дополнительный компонент, который выполняет функции огнетушителя.
Александр Дубов
Возможно, они образовались из мертвых бактерий
Японские ученые нашли в Южной Африке графеноподобные структуры возрастом около 3,2 миллиарда лет. Изотопный состав указывает на то, что структуры могли образоваться из мертвых бактерий. Ученые рассказали о своем открытии на геологической конференции Goldschmidt 2023. Графен — это изолированные слои графита толщиной в один атом. Графен уже используется во многих современных технологиях — от транзисторов и топливных элементов до устройств для опреснения воды. Будущие нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов впервые получили графен вручную, отделяя его слои на обычную липкую ленту. Однако эта технология плохо воспроизводится и для промышленного получения, конечно, не подходит. Сейчас графен получают методами осаждения из газовой фазы (CVD) или химическим отслаиванием. Все эти способы сложны и требуют использования высоких температур и жестких реагентов. Поэтому до недавнего времени обнаружение графена в природе казалось маловероятным. Японские геологи под руководством Йоко Отомо (Yoko Ohtomo) неожиданно обнаружили графеноподобные структуры в горной породе возрастом 3,2 миллиарда лет. Ученые изучали горные образцы железосодержащей силикокластической породы, полученные в районе золотой шахты Шеба (Sheba) в Южной Африке. Силикокластическими называют некарботнатные обломочные и осадочные породы. В одном из образцов Отомо и ее коллеги обнаружили прозрачные пленки и волокна размером до сотни микрон, состоящие преимущественно из углерода с незначительными примесями азота и серы. Все пленки оказались слоистыми, при этом слои имели графеноподобную структуру. Чаще всего такие графеноподобные структуры образовывали пленку вокруг более крупных частиц железа или титана. Анализ изотопного состава указывает на то, что углерод в составе графена мог иметь биологическое происхождение. Возможно, его источником были мертвые бактерии. Впрочем, Отомо и ее коллеги признают, что механизм образования структур требует более подробного изучения и роль бактерий в нем пока не ясна. Интересно, что несколько лет назад нидерландские химики уже показали, что живые бактерии способны восстанавливать оксид графена до графена в относительно мягких условиях. Возможно, результаты, полученные Отомо и ее коллегами помогут оптимизировать этот процесс и найти более простые пути получения графена. В начале года мы писали об исследовании японских и американских физиков, которые объяснили сверхпроводимость двухслойного графена необычной геометрией волновых функций электронов и структурой электронных зон. А о перспективах и проблемах использования графена можно прочитать в нашем интервью с нобелевским лауреатом Константином Новоселовым