В Венгрии нашли ископаемого родственника панды

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Copanda_/Flickr.com

Международная группа палеонтологов описала новый вид ископаемых медведей, предположительно, родственников большой панды. Miomaci panonnicum обитал около 10 миллионов лет назад на территории современной Венгрии. Исследование опубликовано в Geobios.

Около 10 миллионов лет назад, в миоцене, территории современных Венгрии, Сербии, Румынии, Хорватии занимало огромное Паннонское озеро. Долгое время оно было морем и входило в состав океана Паратетис, но формирующиеся Карпатские горы отделили его от других частей океана. Уровень озера многократно повышался и понижался, пока, шесть миллионов лет назад, оно окончательно не пересохло. В эту эпоху в Центральной Европе был субтропический климат практически без смены сезонов. На побережье озера, по-видимому, рос влажный субтропический лес, в котором обитали около 50 таксонов млекопитающих, начиная от летучих мышей и мелких насекомоядных и заканчивая хоботными и носорогами. Сейчас это север современной Венгрии, местечко Рудабанья, где палеонтологи находят многочисленные окаменелости.

В 2013 году в отложениях в Рудабанье были найдены верхняя и части нижней челюсти и несколько отдельных зубов животного из семейства медвежьих. Палеонтологи исследовали окаменелости и сравнили их с челюстями и зубами других видов медвежьих. В статье ученые осторожно заметили, что для однозначных выводов данных недостаточно, но, предположительно древние млекопитающие относились к тому же подсемейству Ailuropodinae, что и современные большие панды. Медведь был средних размеров и палеонтологи назвали его Miomaci panonnicum «маленький миоценовый медведь» из Паннонии.

По-видимому, в рацион древних медведей входила грубая растительная пища, и по образу жизни они были схожи с большими пандами. Авторы статьи пишут, что вероятно, похожие анатомические признаки развились у миомаци и панды в процессе конвергентной эволюции. Никакой информации, свидетельствующей о том, том, что медведи из Европы мигрировали в Китай в статье не содержится.

Рацион больших панд (Ailuropoda melanoleuca) практически полностью состоит из бамбука. Панды — территориальные одиночные животные и бóльшую часть времени они бродят по бамбуковым лесам на своем участке и едят. Так как в бамбуке сравнительно мало питательных веществ, животным приходится компенсировать это объемом потребляемой пищи: в среднем медведи ежедневно съедают 9-14 килограммов бамбука. Но при случае они не брезгуют птичьими яйцами, рыбой, насекомыми и падалью — по-видимому, так они восполняют дефицит белка.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.