В Китае запустили первый водородный трамвай

Китайская корпорация CRRC Tangshan запустила в городе Таншань в провинции Хэбэй первый в мире трамвай на водородных топливных элементах. Как сообщает «Синьхуа», новый транспорт заработал на трамвайной ветке, созданной еще 136 лет назад и соединяющей несколько промышленных районов Таншаня.

Для Китая актуальна проблема загрязнения воздуха. Ее причиной является работа множества производственных предприятий, а также загруженность населенных пунктов не экологичным и нередко устаревшим транспортом. Из-за этих причин, в частности, в китайском Пекине с 2015 года практически постоянно висит смог, представляющий угрозу для здоровья людей.

В настоящее время в Китае реализуются несколько программ, нацеленных на значительное улучшение экологической обстановки в стране. Запуск водородного трамвая, единственным продуктом работы топливных элементов которого является вода, был произведен в рамках одной из экологических программ.

О какой именно модели трамвая идет речь, не уточняется. Сообщается только, что он собран по низкопольной схеме с расположением пола на высоте всего 35 сантиметров от дорожного покрытия. Это значительно облегчает доступ в трамвай людям с какими-либо физическими ограничениями, а при остановке на «приподнятых» станциях позволяет добиться одного уровня пола трамвая и платформы.

Заправка водородного топливного элемента трамвая занимает всего 15 минут. Полной заправки хватает на то, чтобы трамвай мог проехать 40 километров на скорости 70 километров в час. Другие подробности о новом общественном транспорте не уточняются.

В середине марта текущего года другая китайская компания — Qingdao Sifang — получила заказ властей города Фошань в провинции Гуандун на сборку и поставку восьми водородных трамваев, которые будут ходить по строящейся линии в городском районе Гаомин. Власти китайского города закупили новые трамваи в рамках программы по переходу на экологичные виды транспорта.

По условиям соглашения, Qingdao Sifang должна будет построить восемь трамвайных вагонов, оснащенных водородными топливными элементами. Эти элементы во время движения заряжают аккумуляторы под полом и питают электромоторы. Заправка топливных элементов трамвая производится всего за три минуты.

Новый трамвай, представленный Qingdao Sifang в 2015 году, способен развивать скорость до 70 километров в час. Власти Фошаня заказали трамваи, рассчитанные на перевозку 285 пассажиров, хотя китайская компания разработала и версию, способную вместить до 380 человек.

Протяженность трамвайной ветки в Гаомине составит 17,4 километра. Она будет насчитывать 20 остановок. Как ожидается, новые водородные трамваи для новой линии будут поставлены до конца будущего года. Тогда же планируется и запустить новую трамвайную ветку.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Формула самовозки

К каким ухищрениям прибегали инженеры «Формулы-1»

В эти выходные начинается новый сезон «Формулы-1». В России, увы, легально эти гонки теперь посмотреть невозможно, но фанаты серии наверняка найдут лазейку (правда, мы ее пока не нашли), чтобы продолжить следить за борьбой лучших пилотов планеты на самых быстрых машинах в мире. Сезон 2022 года интересен в особенности тем, что технический регламент, согласно которому команды проектируют свои автомобили, был значительно изменен. А значит, вместе со сменой парадигмы нас наверняка ждет и смена лидеров. В истории «Формулы-1» регламент менялся не раз и не два, и каждый раз после этого находились команды, которые смогли найти в этом документе какие-то лазейки, позволяющие значительно улучшить характеристики их автомобиля — и получить «самовозку», опережающую всех остальных соперников за счет какого-либо технического трюка. Давайте вспомним некоторые из таких изобретений.