Биологи впервые увидели зимующую компасную медузу

Earth Institute / YouTube

Биологи из Колумбийского университета впервые смогли зимой заснять на видео компасную медузу (Chrysaora melanaster), которая обитает в Чукотском море. Ранее считалось, что взрослые компасные медузы не способны выжить в это время года. Статья опубликована в журнале Marine Ecology.

Компасная медуза обитает в Тихом и Северном Ледовитом океане на глубине до 100 метров. В длину вместе со своими 24 щупальцами она может достигать 60 сантиметров. Животное питается копеподами, аппендикуляриями, маленькими рыбами, зоопланктоном и другими медузами. До сих пор биологи считали, что компасная медуза может пережить суровую арктическую зиму только на стадии полипа.

Авторы статьи проводили исследования в районе Аляски, стартовой точкой был северный город Барроу. Ученые передвигались на снегоходах по замерзшей части Чукотского моря и бурили лунки во льду. Туда они опускали камеру, которая снимала все, что происходило у морского дна. Наблюдения длились с 2011 по 2014 год.


К удивлению авторов, в кадр попала и большая компасная медуза, которая передвигалась по дну в поисках пищи. Кроме того, камера сняла трех гребневиков и одного представителя класса гидроидных, чаще встречающихся ближе к поверхности, чем на глубине. 

Представленные материалы показывают, что компасная медуза способна выжить зимой во взрослом возрасте и даже, возможно, в течение нескольких лет. Более того, зоологи считают, что холод может быть благоприятен для этих животных: толстый слой льда на поверхности моря защищает медуз от турбулентности, а низкие температуры замедляют их метаболизм, уменьшая потребность в пище, которой, впрочем, довольно много в Чукотском море в этот период.

Ранее австралийский фотограф снял живую рыбу, которая находилась внутри проглотившей ее прозрачной медузы. Снимок был сделан у побережья города Байрон-Бэй. 

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.