Балтийская рыба не стала есть больше пластика за последние 30 лет

Sabrina Beer

Датские и немецкие биологи выяснили, что с 1987 по 2015 год концентрация пластика в Балтийском море осталась на одном уровне. Ученые проанализировали загрязнение образцов балтийского планктона и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) промысловых рыб, обитающих в Балтийском море, — атлантической сельди (Clupea harengus) и европейского шпрота (Sprattus sprattus). Исследование опубликовано в Science in The Total Environment.

Массовое производство пластика началось в 50-х годах прошлого века и за 60 лет выросло до 300 миллионов тонн в год. Так как подавляющее большинство пластиковых отходов выбрасывается, а не перерабатывается, они встречаются по всему миру, даже на отдаленных необитаемых островах. Постепенно выброшенный пластик деградирует до частиц размером менее пяти миллиметров. Сейчас они составляют бóльшую часть пластика, загрязняющего мировой океан и представляют опасность для планктона и для рыб, которые им питаются. Микрочастицы могут попасть в желудочно-кишечный тракт океанических обитателей и те либо погибнут, либо станут переносчиками неразлагающихся или токсичных веществ. Пластик находили в телах рыб, обитающих в прибрежных водах и в открытом океане на глубине 850 метров.

Балтийское море подвергается антропогенному воздействию уже очень давно. Известно, что тушки  5-16 процентов балтийской рыбы содержат пластик. Однако до сих пор не было исследований, показывавших, как менялась концентрация пластика в Балтийском море на протяжении десятилетий.

Авторы нового исследования восполнили этот пробел. С 1987 по 2015 годы они собирали образцы питающихся планктоном промысловых балтийских рыб — атлантической сельди и европейского шпрота. С 1991 года они начали собирать и образцы планктона. Ученые собирали морскую биоту либо весной, либо летом на 245 пунктах, расположенных между Швецией, Польшей и датским островом Борнхольм, на глубине свыше 40 метров. Затем они анализировали планктон и содержимое ЖКТ рыб на предмет наличия микропластика.

Исследователи обнаружили пластик в 160 из 814 рыб, это около 20 процентов образцов. При этом оказалось, что концентрация пластика в ЖКТ рыб за 29 лет и в планктоне за 25 лет практически не изменилась. Большая часть загрязнений (93 процента) представляла собой микроволокна размерами меньше пяти миллиметров. Исследователи полагают, что практически неизменную концентрацию пластика в морских организмах можно объяснить тем, что они, в основном, заглатывают микроволокна размерами 10-40 микрометров, которые остаются после машинной стирки синтетических тканей. Поэтому, концентрация микроволокон в морской воде будет зависеть не от объемов производимого пластика, а от количества синтетических тканей и того, сколько их стирают. Количество стирок определяется численностью населения в странах, окружающих Балтийское море, а по данным ООН, за последние 30 лет она практически не изменилась.

Ранее исследователи выяснили, что микрочастицы пластика содержатся не только в океанах и морях, но и в водопроводной воде по всему миру.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.