Новая вакцина от пневмонии предотвратит «одичание» микробиоты

Streptococcus pneumoniae в мазке мокроты
Microbe World / flickr
Исследователи из университета Буффало разработали новый тип вакцины от пневмонии - в отличие от других вакцин она не создает иммуннитет от пневмококков, а предотвращает переход любых штаммов пневмококков в опасное состояние. Статья опубликована в журнале Science Advances, с пресс-релизом можно ознакомиться на сайте университета.
Бактерии Streptococcus pneumoniae у многих людей являются компонентом здоровой микрофлоры верхних дыхательных путей. Однако эти же бактерии являются самой частой причиной развития пневмонии, вызывают менингит, инфекции носоглотки и уха. Пневмококковые инфекции особенно опасны для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. По данным ВОЗ, в 2008 году в результате инфекции умерли 500 тысяч детей в возрасте до пяти лет. От пневмококковой инфекции существуют вакцины, и ВОЗ настоятельно рекомендует их применение для людей, входящих в группы риска. В России пневмококковая вакцина внесена в Национальный календарь профилактических прививок.
Существует более 90 серотипов (разновидностей) Streptococcus pneumoniae, однако вакцины покрывают максимум 23 наиболее агрессивных. Серотипы отличаются составом полисахаридов на поверхности бактерий. Существующие вакцины либо содержат несколько видов полисахаридов, присоединенных к белку, увеличивающему иммуногенность препарата (так называемые конъюгированные вакцины, например, Prevnar 13, покрывающая 13 серотипов), либо просто содержат очищенные полисахариды (Pneumovax 23, покрывающая 23 серотипа).
Исследователи из университета Буффало комплексно подошли подошли к вопросу улучшения вакцины. Вместо того чтобы «пришивать» полисахариды к белку, авторы работы предложили упаковать их в липосомы — пузырьки, окруженные липидной мембраной (эту технологию назвали LEPS — liposomal encapsulation of polysaccharides). Белковый компонент добавили в состав мембраны липосом. Такая стратегия позволяет легко добавлять в состав вакцины новые серотипы при сохранении высокой иммуногенности.
В своей предшествующей работе ученые обнаружили, что большинство серотипов Streptococcus pneumoniae (около 70) при переходе из «мирного» в вирулентное состояние начинает синтезировать определенные маркеры — белки GlpO и PncO. Выработка иммунитета против этих белков позволит организму атаковать бактерии только в том случае, если они перейдут в опасную форму.
Исследователи подсчитали, что введение в профилактический календарь новой вакцины, предотвращающей переход пневмококков в вирулентное состояние, к 2030 году позволит снизить в пять раз количество пневмококковых инфекций среди детей и пожилых людей.