Приложение для смартфонов Mosquito Alert, с помощью которого добровольцы могут присылать ученым данные о комарах-переносчиках болезней, оказалось не менее эффективным средством сбора информации, чем традиционные ловушки, и позволяет получать сопоставимые по качеству данные при гораздо меньших расходах, пишут испанские исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Увеличение связности между странами и развитие транспорта не только позволяют людям чаще путешествовать или совершать деловые поездки, но и несет в себе опасность. Дело в том, что это также помогает распространению видов в новые, нетипичные места обитания. В частности это касается насекомых, которые к тому же могут распространять болезни в новые регионы. К примеру, комары рода Aëdes являются переносчиками вирусов Зика и Чикунгунья, а также лихорадки денге.
Обычно для раннего обнаружения и отслеживания распространения таких комаров применяют специальные ловушки, называемые ovitrap. Они представляют собой непрозрачный цилиндр с водой, в которую погружается кусок картона или обмотанная бумагой палка. Это имитирует места размножения комаров, вследствие чего они откладывают яйца на бумагу. Исследователи периодически собирают их и за счет этого могут отслеживать популяцию комаров определенных видов в окружающей местности.
Испанские исследователи решили использовать для той же цели альтернативный подход — гражданскую науку. Они разработали платформу и мобильное приложение под названием Mosquito Alert, в котором добровольцы могут отмечать случаи обнаружения азиатских тигровых комаров (Aedes albopictus). Перед тем, как отправить информацию, пользователь проходит небольшой таксономический опрос с примерами похожих видов для точной идентификации. Также в систему отсылается фотография комара и местоположение пользователя в момент отчета.
Исследователи проанализировали данные, собранные таким методом в 2014 и 2015 годах, и сравнили их с данными, полученными в тот же период времени с помощью ловушек. Они выяснили, что стоимость поддержания Mosquito Alert в расчете на один квадратный километр составляет 1,23 евро в месяц, тогда как для системы ловушек этот показатель оказался в несколько раз выше — 9,36 евро в месяц. Также они отмечают, что для системы ловушек стоимость растет практически линейно в зависимости от площади покрытия, тогда как для мобильного приложения большая часть расходов не зависит от площади.
Сравнив непосредственно результаты наблюдений, исследователи пришли к выводу, что они оказались сравнимы, но не идентичны: в некоторых муниципалитетах, в которых с помощью ловушек были зарегистрировано появление комаров, исследователи не получили аналогичных результатов с мобильного приложения, но были и обратные случаи, где исследователи получили данные о комарах вне зон установки ловушек. Таким образом ученые пришли к выводу, что система имеет сравнимое качество получаемых данных при гораздо меньшей стоимости, более легкой масштабируемости, а также больших возможностях по пространственно-временному отслеживанию популяций.
В прошлом году в Бразилии установили уличные билборды, которые одновременно являются ловушками для комаров, имитирующими дыхание и пот человека. Они были установлены в рамках борьбы с кампании по борьбе с вирусом Зика, переносимым комарами.
Также в прошлом году было представлено другое приложение для сбора данных о землетрясениях с помощью смартфонов — за полгода с его помощью было зарегистрировано более 400 подземных толчков.
Григорий Копиев
Как облучать растения с пользой
Как известно, растения тянутся к свету. Но любой ли свет для них одинаково хорош? Ученые давно знают, что нет: одни фотоны ускоряют фотосинтез, а другие могут вызвать ожоги листьев и даже повреждения ДНК. Вместе с СФУ разбираемся, какие материалы излучают самые полезные для растений лучи и как в их поиске может помочь машинное обучение.