Ученые подтвердили склонность землероек уменьшать мозг зимой

Обыкновенная землеройка (Sorex araneus)

Karol Zub

О том, что обыкновенные землеройки или бурозубки (Sorex araneus) в преддверии зимы «теряют» мозги, было известно давно. Зимой черепная коробка животных уменьшается, а весной — опять подрастает. Немецкие биологи впервые исследовали этот феномен на живых бурозубках и выяснили, как колеблются размеры их черепа и вес в течение года. Исследование опубликовано в Current Biology.

Бурозубки — маленькие хищные зверьки, населяющие Северо-Западную и Центральную Европу и Сибирь. Они достигают в длину 5,5-8,2 сантиметров и весят до 12 граммов. Питаются они насекомыми, слизнями, пауками, мелкими амфибиями и грызунами. Чтобы выжить, землеройке нужно съедать за день в 2-3 раза больше собственного веса. Размножаются зверьки с апреля по сентябрь; в помете бывает по 4-7 детенышей, которые становятся самостоятельными через 22-25 дней. Но половозрелыми молодые бурозубки становятся только следующей весной. Продолжительность жизни зверьков — 14-18 месяцев.

В 1949 году польский зоолог Август Денель (August Dehnel) описал так называемый «феномен Денеля»: перед зимовкой черепная коробка землероек уменьшается, а весной снова вырастает. Другие жизненно важные органы, такие как сердце и легкие, зимой тоже уменьшаются. По-видимому, так землеройки могут пережить суровые зимы и недостаток пищи — эта стратегия заменяет им зимнюю спячку или миграцию. В среднем, по популяции бурозубок высота черепа уменьшается примерно на 17 процентов, а весной подрастает на 11 процентов. Но все эти измерения проводились на умерших зверьках. Авторы нового исследования решили отследить изменение размеров черепа и других органов на живых особях.

Между июнем 2014 и октябрем 2015 годов ученые поймали и исследовали 12 бурозубок. Каждый месяц животным делали анестезию, проводили рентгенографию и измеряли высоту, длину и вес черепа. Также исследователи взвешивали землероек и следили за изменениями параметров в течение года.

Оказалось, что перед зимовкой животные, в среднем, «уменьшали» размеры своей черепной коробки на 15 процентов, а весной «подращивали» ее на девять процентов. Кроме того, вес землероек уменьшался на 18 процентов, и резко возрастал весной — на 83 процента. Таким образом, авторы наблюдали феномен Денеля не только в мозге, но также в костях и в мягких тканях землероек.

Ранее исследователи показали, что миграция увеличивает крылья бабочек-монархов. Каждую осень миллионы данаид монархов мигрируют из Канады и с севера США в центральную Мексику. А некоторые популяции, живущие южнее, круглый год живут на одном месте. Оказалось, что у мигрирующих популяций верхние крылья крупнее, чем у оседлых.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.