010011000110111101100111-110

По плечу ли тебе олимпиадные задачи по математике для пятого класса?

Программирование, как известно, хорошо тем, что ум в порядок приводит. Под порядком здесь понимается не просто умение стройно и логически мыслить, но и, конечно, решать задачи и излагать их решения в структурированном виде (например, в виде кода). В нашем новом совместном с GeekBrains тесте мы проверим вашу логику и умение нестандартно мыслить на примере олимпиадных задач для пятого класса. Дерзайте!

1. Укажите минимальное количество кубов, которыми можно заполнить коробку 10 на 10 на 15 сантиметров
2. Коля задумал число. К нему он прибавил это же число, увеличенное в два раза. Затем отнял это же число, уменьшенное в два раза, и получил 35. Какое число задумал Коля?
3. Вокруг стола стоят 9 стульев. На некоторых из них сидят гномы. Белоснежка хочет сесть так, чтобы ни справа, ни слева от нее не было гномов, но не может этого сделать. Сколько минимум гномов сидит за столом?
4. В мартобре было три пятницы, которые приходились на четные даты. Какой день недели был 22-го мартобря?
5. На прямой отмечены четыре точки. Сколько всего отрезков на прямой?
6. Какое из колец надо разрезать, чтобы эта конструкция распалась на три отдельных кольца?
7. Все помнят, как выглядит таблица умножения: в ней столбцы и строки пронумерованы числами от 1 до 9, а в каждой ячейке стоит произведение номера ее столбца и строки. Кирилл обнаружил, что среди всех столбцов таблицы умножения есть один особенный — если взять в нем любое двузначное число и поменять цифры местами, то это число также окажется в этом столбце! Какой номер у этого столбца?
8. На последний вопрос отвечайте быстро и не задумываясь: если на двух руках 10 пальцев, то сколько пальцев на 10 руках?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.