Правила обязательного ожидания оружия снизили количество убийств

Indiana Jones and the Last Crusade / Lucasfilm Ltd. 1989

Американские исследователи выяснили, что обязательный период ожидания между покупкой стрелкового оружия и его получением существенно снижает вероятность использования его для совершения преступления. К такому выводу исследователи пришли, собрав данные об оружейных законах штатов и смертях от огнестрельных ранений в США в период с 1970-го по 2014 год. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что любой гражданин США имеет право на владение огнестрельным оружием, американское правительство вводит различные ограничения на его продажу и хранение. Например, в штате Нью-Джерси для покупки оружия необходимо получить специальное разрешение — Firearms ID Card; такие же ограничения есть в штате Иллинойс. В ряде штатов (например, в Виргинии) покупать и носить с собой короткоствольное оружие можно только по достижении совершеннолетия (21 года). Кроме того, покупка может быть осложнена, если покупатель не является резидентом того штата, в котором покупает оружие.

В некоторых штатах (например, в Калифорнии) существует период ожидания (время между оплатой и получением) на покупку оружия; длиться он может от 2 до 7 дней. Такое правило было введено с целью ограничения импульсивной покупки оружия и его последующего немедленного использования: например, при семейных ссорах. Авторы новой работы проверили эффективность подобных правил в вопросах уменьшения количества смертей от огнестрельного оружия.

В период с 1970 по 2014 год каждый американский штат временно или перманентно вводил ограничения на продажу легкого короткоствольного оружия, например, в ходе введения «акта Брэди» (англ. Brady Handgun Violence Prevention Act) в середине 90-х годов, который обязал оружейные магазины проверять финансовую и криминальную историю покупателя, тем самым создавая пятидневный период ожидания. Исследователи выяснили, что в течение наблюдаемых 44 лет введение периода ожидания после покупки оружия было связано с 17-процентным уменьшением насильственных смертей с применением оружия и с уменьшением уровня самоубийств с применением оружия на 7-11 процентов. 

Авторы работы отмечают, что нынешние требования, вводящие период ожидания между покупкой оружия и его получением в 17 штатах США снижает количество убийств с применением огнестрельного оружия на 750 случаев в год. Введение правил во всех остальных штатах может уменьшить количество ежегодных убийств еще в среднем на 910 случаев. Исследователи отмечают, что результаты их работы касаются только короткоствольного огнестрельного оружия; в дальнейших исследованиях планируется изучить связь между количеством убийств и периодами ожидания получения длинноствольного оружия.

Энтузиасты из США разрабатывают самые различные способы, которые могут помочь ограничить использование оружия для насилия. Так, например, американский подросток разработал прототип пистолета, из которого может стрелять только его владелец, а другой изобретатель представил подкожный чип, необходимый для снятия оружия с предохранителя.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.