В захоронениях викингов нашли шелковые ткани с арабскими надписями

Annika Larsson

Шведские археологи обнаружили на погребальных одеяниях викингов надписи на арабском языке. На полосах шелка были вытканы слова «Аллах» и «Али». Ткани были найдены в могилах на территории крупного торгового города Бирка и в захоронениях с погребальными ладьями в Уппсале на юго-востоке Швеции. Об открытии сообщается в пресс-релизе Уппсальского университета.

Исследователи реставрировали ткани, найденные в захоронениях викингов, и готовили их для выставки в музее города Энчепинга недалеко от Уппсалы. Во время работы они обнаружили вытканные на полосках шелковой ткани надписи, сделанные куфическим стилем. Это был один из старейших видов арабского письма, который был разработан в конце VIII века. Ученые расшифровали арабские слова «Аллах» и «Али». Под Али, возможно, имелся в виду двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда, Али ибн Абу Талиб — его ближайший сподвижник, почитаемый мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами как праведный халиф.

По словам Анники Ларссон, занимающейся археологией текстиля, слово «Аллах» было написано в зеркальном варианте. Обычно на арабском пишут справа налево. «...Возможно, это была попытка записать молитвы так, чтобы их можно было читать слева направо, но арабским письмом. Мы часто утверждаем, что артефакты с востока в захоронениях викингов попадали к ним только в результате грабежа или торговли. Но это объяснение не работает, так как арабские надписи появлялись на типичных предметах гардероба викингов, которые встречаются на изображениях валькирий», — говорит Ларссон.

Исследовательница подчеркивает, что шелковые ткани с востока часто попадались в захоронениях эпохи викингов, в том числе в Бирке и в Старой Уппсале. Причем артефакты встречались как в мужских, так и в женских. Например, в погребениях Вальсгарде, найденных рядом с Уппсалой, шелковые ткани встречались чаще, чем шерстяные и льняные. Анализ материала, техника тканья и рисунок указывали на то, что ткани были созданы в Персии или Центральной Азии. «Вероятно, Ислам и идея о вечной жизни в раю после смерти оказывали влияние на погребальные обычаи эпохи викингов», — объясняет Ларссон. «В Коране написано, что праведники в Раю будут носить шелковые одежды. Возможно, этим можно объяснить обилие шелковых тканей и арабские надписи на них в могилах викингов».

Город Бирка, где были найдены восточные шелковые ткани с арабскими надписями, был крупным речным портом и стоял на пересечении торговых путей из Византийской империи, Арабского халифата и Новгорода в Центральную Европу. По-видимому, поселение существовало с начала IX до второй половины X века. Старая Уппсала была одним из древнейших городов Швеции и крупнейшим языческим религиозным центром. Ее считали резиденцией королей из полулегендарной династии Инглингов, которая правила в III-IV веках. Сейчас это небольшая деревня рядом с современной Уппсалой.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.