Исландцы заставили электростанцию улавливать углекислый газ

Геотермальная электростанция Хедлисхейди

ThinkGeoEnergy / Flickr

Исландская энергетическая компания Reykjavik Energy совместно с швейцарской Climeworks провела модернизацию геотермальной электростанции Хедлисхейди около вулкана Хенгидль, установив на ней модули прямого улавливания диоксида углерода из воздуха. Как пишет Quartz, благодаря такому усовершенствованию исландская станция стала первой в мире электростанцией с отрицательным выбросом CO2.

Выбросы углекислого газа считаются одной из нескольких возможных причин глобального потепления. Поэтому некоторые страны мира начали уделять внимание снижению уровня выброса CO2 в атмосферу. Это делается, в частности, поощрением граждан на использование электротранспорта, а также постепенным сокращением доли тепловых электростанций в энергетике.

Электростанция Хедлисхейди благодаря модулям прямого улавливания диоксида углерода позволяет изымать из атмосферы до 50 тонн углекислого газа в год. Пока новая система работает в тестовом режиме. Стороны намерены оценить стоимость удаления углекислого газа из атмосферы и эффективность системы в целом.

Модуль прямого улавливания углекислого газа работает по принципу его минерализации. Вентиляционная установка прогоняет через специальные пропитанные аминами фильтры атмосферный воздух. В фильтрах амины связывают углекислый газ. Затем они подвергаются нагреву от геотермального источника тепла, в результате чего диоксид углерода высвобождается.

Свободный углекислый газ поступает в установку с водой, где растворяется в ней. На растворение одного килограмма углекислого газа необходимы 27 килограммов воды. После растворения уже газированная вода закачивается в базальтовые породы на глубине 700 метров, где со временем происходит реакция и превращение CO2 в твердый минерал.

В компании Climeworks, разработавшей модуль прямого улавливания углекислого газа, утверждают, что такие системы можно установить на любой геотермальной электростанции, построенной на базальтовых породах. Работы на станции Хедлисхейди были проведены в рамках проекта CarbFix. Этот проект предусматривает удаление одного процента мировых выбросов CO2 в год к 2025 году.

Исландская геотермальная электростанция Хедлисхейди использует подземные источники тепла для выработки электроэнергии. Она расположена в 25 километрах от Рейкьявика. Мощность исландской электростанции составляет 303 мегаватт. Кроме того, станция поставляет Рейкьявику 130 мегаватт тепла.

В середине июля текущего года стало известно, что американская электростанция Sheldon в Небраске, до 1970-х годов проработавшая на атомном реакторе, будет переделана на сжигание газа для выработки электричества. В качестве топлива в электростанции будет использоваться водород. Благодаря такой переделке местные власти рассчитывают сделать электростанцию более экологичной.

Мощность первой очереди электростанции составляет 105 мегаватт, а второй — 120 мегаватт. Согласно планам местных властей, переделке под работу на водороде будет подвергнута вторая очередь электростанции. После завершения работ Sheldon станет крупнейшей в США электростанцией, работающей на водороде.

В ближайшее время планируется начать подготовку второй очереди электростанции к переделке. Саму конвертацию планируется завершить к 2020 году. В результате конвертации, как ожидается, станция станет экологичной — в настоящее время при сжигании угля второй очередью станции Sheldon выбрасывается около одного миллиона тонн углекислого газа в год.

Электростанция была построена в 1958-1963 годах и состоит из двух очередей. До 1968 года электростанция работала на атомном реакторе, после чего ее постепенно перевели на сжигание газа. В 1974 году электростанцию снова переделали, доработав ее под сжигание каменного угля с пониженным содержанием серы. В таком виде она работает до сих пор.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.