Африканский вирус Усуту, который с начала 2000-х годов вызвал в Европе несколько эпидемий среди птиц, встречается у людей чаще, чем ожидалось. В частности, вирус был обнаружен в семи образцах донорской крови в австрийском донорском центре. Об этом сообщает европейский эпидемиологический журнал Eurosurveillance, а о распространении вируса среди птиц на территории Австрии и Венгрии авторы рассказали в журнале Emerging Microbes & Infections.
Вирус Усуту относится к группе флавивирусов, так же как вирус энцефалита, лихорадки Западного Нила, денге и вирус Зика. Как и многие представители этой группы, переносится вирус Усуту комарами. Он был впервые описан на территории Африки в 1959 году, а в 2001 году был зарегистрирован на территории Австрии, где вызвал эпидемию энцефалита среди дроздов. С 2003 по 2006 годы в Австрии также нередко встречались случаи заражения диких птиц, однако потом болезнь пошла на спад, по-видимому благодаря выработке иммунитета против вируса. С тех пор и по сей день вспышки вирусной инфекции среди перелетных птиц регистрировали в разных странах Европы, в том числе в Италии, Франции, Германии и других.
Официально случаи заражения вирусом Усуту людей были подтверждены лишь несколько раз — дважды в Африке, у пациентов с лихорадкой, а после в Италии в 2009 году. Два итальянских пациента с иммунодефицитом в результате заражения вирусом заболели энцефалитом. Однако, исследования, проведенные во время птичьих эпидемий, показали, что антитела против вируса встречаются у людей не так уж редко. Это означает, что люди регулярно заражаются вирусом, но в подавляющем большинстве случаев инфекция проходит бессимптомно.
В 2014 году австрийский Красный крест, который занимается сбором донорской крови, начал тестировать поступающий к ним материал на наличие вируса лихорадки Западного Нила. Летом 2017 года в донорском центре было обнаружено семь образцов зараженной крови. Дальнейшая проверка не подтвердила принадлежность найденной вирусной РНК к искомому виду вируса, зато прояснила, что образцы заражены вирусом Усуту. Как оказалось, все доноры не проявляли никаких клинических симптомов. В тропические страны они не выезжали, то есть заразились вирусом на территории Австрии.
Конечно, факт обнаружения неопасного вируса в донорской крови это еще не повод бить тревогу и объявлять эпидемию, однако авторы статьи настаивают, что проверка образцов, а возможно и пациентов, на наличие вируса Усуту, должна стать рутинной процедурой. Несмотря на то, что вирус неопасен для здоровых людей, у людей с отягощающими факторами, такими как возраст и наличие других заболеваний, инфекция может привести к развитию неврологических симптомов. К тому же вирусы быстро мутируют, а рутинный мониторинг поможет держать ситуацию под контролем и не допустить развития эпидемии в случае появления более опасной формы вируса. Именно так началась эпидемия лихорадки Зика — мы рассказывали, что способность вируса Зика поражать клетки-предшественницы нейронов резко повысилась после возникновения единственной мутации в его геноме.
Дарья Спасская
Дети до пяти лет чаще всего болели астмой и атопическим дерматитом
Коллаборация по изучению глобального бремени болезней подсчитала, что общемировое число случаев иммуноопосредованных воспалительных заболеваний (ИОВЗ) в 2019 году составило более 67,5 миллиона, а стандартизированная по возрасту глобальная заболеваемость — 908,69 на 100 000 населения. Анализ опубликован в журнале The Lancet.