Хакер украл у Австралии документацию на истребители F-35

F-35

Ant Le Breton / Flickr

Хакер, называющий себя Alf, сумел украсть у Австралии около 30 гигабайт важных данных об истребителях F-35 Lightning II, береговых патрульных самолетах P-8 Poseidon и об одном из перспективных австралийских кораблей. Как сообщает Defence Talk, инцидент произошел еще в июле прошлого года, а обнаружить взлом удалось только в ноябре.

Какие именно данные о самолетах были украдены хакером, не раскрывается. Известно только, что в числе похищенных документов была детализированная трехмерная модель одного из новых австралийских кораблей (тип не уточняется), позволяющая изучить общую конструкцию до отдельных мелочей.

Впрочем, по словам представителя Управления радиотехнической обороны Австралии Митчелла Кларка, похищенные данные секретными не являются; речь идет лишь о технической информации, которая совершенно открыто распространяется производителями военной техники в рамках коммерческих предложений.

Информация была украдена у одного из австралийских субоподрядчиков, допущенных к участию в программах закупки вооружений и военной техники. Для взлома использовалась вредоносная программа China Chopper. Эта программа позволяет установить нерегистрируемый дистанционный доступ к целевой машине.

В ходе расследования, которое в настоящее время проводится Управлением радиотехнической обороны Австралии, выяснилось также, что часть компьютеров в сети субподрядчика была защищена стандартными паролями «admin» и «guest», установленными производителями оборудования.

Австралия приобрела у США 72 истребителя F-35 и 12 патрульных самолетов P-8. Часть этих летательных аппаратов уже поставлена стране. Австралия также занимается разработкой собственных подводных лодок, которые должны будут заменить устаревшие корабли типа «Коллинз».

Ранее помощник премьер-министра Австралии по кибернетической безопасности Дэн Теан заявил, что в последнее время число хакерских атак на государственные компьютерные сети страны заметно возросло. За последние 12 месяцев были зафиксированы 47 тысяч таких инцидентов; на 15 процентов больше, чем годом ранее.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.