Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли разработали роботаракана, который может самостоятельно переворачиваться с помощью хвоста. Разработка была представлена на конференции IROS 2017, текст доклада опубликован на сайте университета.
Инженеры при разработке роботов нередко вдохновляются механизмами, существующими в природе. При этом они могут объединять несколько удачных механизмов в одном устройстве. Такой подход позволяет не придумывать принципиально новые идеи для своих изобретений, а использовать эффективные проверенные временем решения.
Калифорнийские исследователи уже несколько лет создают роботараканов разных конструкций. Как и предыдущие прототипы, новый робот под названием VelociRoACH имеет шесть лап, представляющих собой изогнутые полимерные полоски, приводимые в движение электромотором. Вся конструкция покрыта панцирем, по форме напоминающим тараканий. В своей прошлой работе исследователи выяснили, что такая форма помогает тараканам поворачиваться и протискиваться через узкие проходы.
Новый прототип оснащен деталью, которой лишены настоящие тараканы — длинным хвостом из углеволокна. Инженеры решили добавить его для того, чтобы робот мог самостоятельно переворачиваться в нормальное положение после падения на спину. Хвост расположен не вдоль конструкции, а под углом. Для переворота робот с силой поворачивает его, и отталкивается от поверхности.
Создатели протестировали робота на разных типах поверхностей. На ровных, таких как дерево или плотный ковер, робот перевернулся десять раз в десяти тестах. Также они проверили его способность и в более сложных условиях — на камнях. В таком случае доля успешных переворотов составила 90 и 80 процентов, в зависимости от того, были ли закреплены камни.
Ранее инженеры из Калифорнийского университета в Беркли разогнали роботаракана почти до 18 километров в час, и использовали его для запуска орнитоптера. Позже они создали новый прототип робота-таракана, выдерживающего нагрузку, в 20 раз превышающую его собственный вес. Помимо создания тараканов, инженеры из этого университета создают и других механических роботов с необычными способами движения, например, одноногого робота-паркурщика, умеющего в прыжке отталкиваться от стен.
Григорий Копиев