Интернет по стандарту DOCSIS станет симметричным. Наконец-то

bhphotovideo.com

Американский исследовательский консорциум CableLabs разработал новую поправку к стандарту высокоскоростной передачи данных DOCSIS 3.1, определяющему стандарты передачи информации по коаксиальному, то есть телевизионному, кабелю. Новая поправка, как сообщает ArsTechnica, наконец-то, уберет ассиметрию канала связи — существенную разницу между скоростями приема и передачи данных, существовавшую с момента появления самой первой спецификации DOCSIS. После введения поправки в стандарте DOCSIS отправка и прием данных будут возможны на скорости до десяти гигабит в секунду.

Стандарт DOCSIS был разработан и введен консорциумом CableLabs в 1998 году в рамках масштабной программы по увеличению количества абонентов, подключенных к интернету. Так сложилось, что в США к концу 1990-х годов действовали несколько десятков кабельных телевизионных операторов и доля домов с подключением к телевизионному кабелю была очень высока. Новый стандарт DOCSIS позволял организовать подключение к глобальной сети с использованием уже существующей инфраструктуры.

Первая версия нового стандарта в США оговаривала возможность передачи данных абоненту (прямой канал) на скорости до 42 мегабит в секунду и приема (обратный) на скорости до 10,4 мегабит в секунду. Для обмена информацией использовались каналы шириной шесть мегагерц. Чуть позже в Европе была разработана локализованная версия стандарта, получившая название EuroDOCSIS. Она использует для передачи данных каналы шириной восемь мегагерц. В европейском стандарте первой версии скорость прямого канала 55,6 мегабита в секунду, а обратного — только 10,2.

В 2013 году CableLabs представила новейший стандарт DOCSIS 3.1. В этом стандарте, если говорить упрощенно, впервые было решено отказаться от передачи данных по каналам шириной шесть и восемь мегагерц и использовать так называемые поднесущие частоты шириной от 20 до 50 килогерц. При этом новый стандарт разрешает множественное объединение этих поднесущих, что, в конечном итоге, позволяет обеспечить скорость прямого канала в десять гигабит в секунду, а обратного — в один гигабит в секунду.

Ассиметрия между прямым и обратным каналами во всех версиях стандарта определялась особенностями работы самого оборудования. Дело в том, что обслуживающие системы на стороне провайдера работают по системе временных слотов, на определенные периоды времени предоставляя пользователям каналы для отправки и передачи данных. При этом все временные слоты не могут быть выделены одному пользователю. Кроме того, передача и прием данных производятся в разных частотных диапазонах. Подробнее о работе DOCSIS можно ознакомиться, например, здесь.

Новая поправка к стандарту DOCSIS 3.1 впервые за 19 лет существования стандартной технологии передачи данных через коаксиальный кабель позволит сделать скорости прямого и обратного каналов равными. На разработку уточненной спецификации у консорциума CableLabs ушло полтора года. Увеличение скорости обратного канала до десяти гигабит в секунду в рамках стандарта DOCSIS 3.1 стало возможным благодаря совместному использованию всего кабельного частотного диапазона (от нуля мегагерц до 1,2 гигагерц) как на отправку, так и на прием данных. Это позволяет оптимизировать и временые слоты.

Как ожидается, коммерческое внедрение нового стандарта, получившего название DOCSIS 3.1 FD (Full Duplex, полный дуплекс) начнется в 2019 году. Ранее некоторые производители кабельных модемов для работы в сетях стандарта DOCSIS представили устройства, способные работать с полнодуплексным протоколом. В частности, компания Cisco в мае текущего года провела демонстрацию кабельного модема с равноскоростными прямым и обратным каналами. Это устройство для совместной отправки и приема данных позволяет использовать 576 мегагерц из всего кабельного спектра.

Сегодня доступ в интернет посредством коаксиального кабеля наиболее распространен в США и Японии. В других странах такой способ предоставления выхода в глобальную сеть распространен меньше. По разным оценкам, в России доступ к интернету имеют около 60-65 миллионов человек. Из них подключение к интернету по стандарту DOCSIS имеют более десяти миллионов человек. Частные абоненты российских DOCSIS-операторов могут принимать данные на скорости до 200 мегабит в секунду и отправлять на скорости до 20 мегабит в секунду.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.