Генетический тест сегодня может пройти буквально любой человек — в частности, мы уже публиковали материал о том, как сотрудник N + 1 делал генотипирование в компании «Атлас». С тех пор прошло два года, и сегодня «Атлас» предлагает новый персональный тест, с помощью которого можно заглянуть в свой «внутренний мир» и узнать больше о своих симбиотических бактериях — микробиоте. Но чтобы понять, кому и зачем может такая штука понадобиться (и стоит ли от нее ожидать чудес), неплохо бы разобраться с тем, что вообще такое микробиота и на что она способна. Мы составили семь вопросов, которые помогут вам оценить свои силы в микробиологии.

1. Сразу же вопрос подвохом. В теле человека примерно 30 триллионов клеток, а сколько бактерий живут за наш счет в кишечнике, на коже и т.д.?
2. Всем хорошо известно, что есть и вредные, и полезные бактерии. Одни, например, вызывают гастрит, другие помогают вырабатывать витамины. А можно ли выжить вообще без бактерий, в полностью стерильных условиях?
3. Представьте: вы детектив и вам нужно установить внешние приметы подозреваемого — важно узнать, был ли этот человек худым или тучным. Времени мало, поэтому можно сделать только один анализ: либо исследовать ДНК самого подозреваемого, либо взять пробу его кишечных бактерий. Что решите?
4. Микробиом не только несет информацию о конституции человека, но и, оказывается, может менять ее. Например, пересадка кишечных бактерий от тучных людей «стерильным» животным приводит к тому, что последние набирают вес. Но как это происходит?
5. Исследованиями микробиоты сегодня занимаются не только диетологи и иммунологи, но и, как ни странно, специалисты по малярии. Попробуйте угадать, зачем?
6. С малярией разобрались. А что из этого списка пока не удалось объяснить происками бактерий?
7. Вопрос со звездочкой: попробуйте угадать, что такое «психобиотик»?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.