Нобелевскую премию по литературе получит Кадзуо Исигуро

Нобелевский комитет объявил лауреата премии по литературе 2017 года. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Об этом было объявлено на церемонии в Стокгольме, где находится Шведская королевская академия наук, присуждающая премию. Прямая трансляция объявления победителя ведется на сайте Нобелевского комитета. Там же размещен официальный пресс-релиз.

Премию Исигуро вручили за то, что он «в романах большой эмоциональной силы показал пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки. Когда будущему писателю было пять лет, его семья переехала в Великобританию, где Исигуро вырос и получил высшее образование. Успех Исигуро принесла первая же его книга — роман «Там, где в дымке холмы» (A Pale View of Hills, 1982, русск. пер. Сергея Сухарева, 2007 год). Действие этого романа, как и следующего — «Художник зыбкого мира» (An Artist of the Floating World, 1986, русск. пер. Ирины Тогоевой, 2007 год), автор перенес в послевоенный Нагасаки. Самым известным романом Исигуро этого периода стала книга «Остаток дня» (The Remains of the Day, 1989, русск. пер. Владимира Скороденко, 2007 г.). В основу его сюжета были положены воспоминания дворецкого, всю жизнь безупречно прослужившего английскому лорду.

Впоследствии в творчестве Исигуро стали появляться элементы фантастики, как, например, в знаменитом романе-антиутопии «Не отпускай меня» (Never Let Me Go, 2005, русск. пер. Леонида Мотылева, 2009 год). В 2009 году у писателя вышел сборник рассказов «Ноктюрны: пять историй о музыке и сумерках» (Nocturnes: Five Stories of Music and Nightfall, 2009, рус. пер. Александра Гузмана, 2010 год). Последняя крупная работа Кадзио Исигуро — роман «Погребенный великан» (The Buried Giant, 2015, рус. пер. Марии Нуязиной, 2016 год).

Писатель также опубликовал ряд рассказов: «Семейный ужин» (A Family Supper, 1983), «Лето после войны» (A Summer After the War, 1983), «Октябрь 1948-го» (October 1984, 1985) и ряд других. Он известен и как сочинитель кино- и телесценариев, в том числе для экранизации собственных произведений «Остаток дня» и «Не отпускай меня».

В 2016 году лауреатом премии стал американский поэт и певец Боб Дилан. Ему вручили премию с формулировкой: «За создание новых средств поэтической выразительности в рамках великой американской песенной традиции». За свою творческую карьеру Дилан опубликовал несколько сборников стихов, но мировую славу ему обеспечили исполняемые со сцены песни. Дилан получил двенадцать статуэток «Грэмми», в 2001 году — премию Американской киноакадемии «Оскар» за лучшую песню к фильму, а в 2008 году музыкант и исполнитель был награжден престижной Пулитцеровской премией с формулировкой «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы». Количество созданных им сверхпопулярных хитов исчисляется десятками, а его музыка и тексты песен оказали влияние на многих современных и уже ушедших музыкантов, включая таких, как Джон Леннон, Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон и др. Дилан известен как первый крупный музыкант современной Америки, сделавший популярную песню средством для разговора о серьезных общественных проблемах.

Годом ранее лауреатом Нобелевской премии по литературе присудили писательнице из Белоруссии Светлане Алексиевич — за ее «многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени». Алексиевич известна как автор документальной прозы на русском языке — таких книг, как «У войны неженское лицо» (1984, воспоминания женщин, прошедших через Великую Отечественную войну), «Цинковые мальчики» (1989, воспоминания ветеранов войны в Афганистане), «Чернобыльская молитва» (1997, о ветеранах ликвидации Чернобыльской катастрофы) и др.

Основатель премии Альфред Нобель распорядился ежегодно награждать современного автора, «создавшего наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена в 1901 году, ее лауреатом стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом. Полный список лауреатов Нобелевской премии по литературе можно на ее сайте.

Дмитрий Иванов