Объявлен шорт-лист премии «Просветитель» 2017 года

Объявлен список финалистов премии научно-популярной литературы «Просветитель» 2017 года. В шорт-лист премии по традиции вошли авторы восьми изданий, четыре из которых представляют точные и естественные, а четыре — общественные и гуманитарные науки. Имена финалистов названы в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1.

В категории «Естественные науки» финалистами стали авторы следующих изданий:

  1. Дробышевский Станислав, «Достающее звено» (в двух томах). Книга первая. Обезьяны и все-все-все. М.: Corpus, 2017. — Также: Дробышевский Станислав, «Достающее звено» (в двух томах). Книга вторая. Люди. М.: Corpus, 2017.
  2. Варламова Дарья, Зайниев Антон, «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города». М.: Альпина Паблишер, 2016.
  3. Литвак Нелли, Райгородский Андрей, «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
  4. Казанцева Ася, «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов». М.: Corpus, 2016.

В категории «Гуманитарные науки» в число финалистов вошли:

  1. Козлова Алена, Михайлов Николай, Островская Ирина, Щербакова Ирина, «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах». М.: Издательство Agey Tomesh, 2016.
  2. Скоренко Тим, «Изобретено в России. История русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.
  3. Курилла Иван, «История, или Прошлое в настоящем». Спб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017.
  4. Пиперски Александр, «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского». М.: Альпина нон-фикшн, 2017.

Жюри премии «Просветитель» этого года предстоит выбрать лучших авторов в обеих номинациях. Лауреатов премии назовут на торжественной церемонии награждения, которая состоится 16 ноября 2017 года.

По правилам премии, каждый финалист получит денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а каждый из двух победителей — по 700 тысяч рублей. Издатели книг лауреатов получат сертификаты на 130 тысяч рублей каждый для продвижения книг-победителей на книжном рынке.

В жюри премии «Просветитель» 2017 года под председательством главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Алексея Семихатова вошли крупные отечественные ученые и общественные деятели: Евгений Бунимович, Сергей Мироненко, Владимир Плунгян и Екатерина Померанцева. Также в жюри состоят два победителя премии «Просветитель» прошлого года — Сергей Кавтарадзе и Александр Панчин — и основатель премии Дмитрий Зимин с правом совещательного голоса.

С середины июня, когда был объявлен лонг-лист премии, издание N + 1 знакомит своих читателей с фрагментами книг, вошедших в длинный список. На сегодняшний день опубликованы отрывки из 16 книг, остальные девяти будут выложены до 16 ноября. Незадолго до объявления победителей мы планируем запустить в паблике ВК «Образовач» голосование, в ходе которого читатели смогут выбрать наиболее понравившуюся им книгу из шорт-листа.

Кроме того, в рамках празднования десятилетнего юбилея премии «Просветитель» в среду, 4 октября, были названы победители в специальной номинации «Просветитель. Неформат», куда вошли книги, по тем или иным причинам обращенные не к широкой, а к узкой читательской аудитории. Об этом также говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1 из оргкомитета премии. Лауреатами в этой номинации стали:

  1. Юрий Бродский, «Соловки. Лабиринт преображений». Издательство «Новая газета», Москва, 2017
  2. Инесса Григалюнене, редактор-составитель, «Математические прогулки: сборник интервью». Издательство Paulsen. Москва, 2017
  3. Наталья Зазулина, «Сквозь линзу времени: Понтифик - Апостол Мира». Издательство «Центр Книги Рудомино», Москва, 2017
  4. Александр Семенов, «Волшебный мир холодных морей». Издательство «Paulsen», Москва, 2017
  5. Евгений Штейнер, «Манга Хокусая. История старой японской жизни в картинках». Издательство «Петербургское Востоковедение», Санкт-Петербург, 2016

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. В прошлом году лауреатами премии стали следующие книги и их авторы: Сергей Кавтарадзе, «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле». М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2015, и Александр Панчин, «Сумма биотехнологии». М.: АСТ: CORPUS, 2016.

Дмитрий Иванов






Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.