Постельных клопов привлекла несвежая одежда

Dr. Harold Harlan, AFPMB / flickr.com

Несвежая одежда, привезенная из путешествий, может служить перевозчиком постельных клопов. Это выяснили британские ученые, которые проверили распространение насекомых среди чистой и ношеной одежды при отсутствии хозяина. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Постельный клоп (Cimex lectularius) — это кровососущее насекомое, ведущее эктопаразитический образ жизни и питающееся кровью насекомых и домашних животных. Такой клоп может обитать и откладывать яйца в одежде, шерсти животных и старых книгах, но самое любимое их место обитания — постельное белье и матрасы, поэтому клопы могут обитать в дешевых гостиницах и хостелах. Известно также, что постельные клопы могут перемещаться в поисках нового места обитания — чаще всего, не удаляясь от человека. Авторы новой работы проверили, что влияет на перемещение клопов при отсутствии жертвы, а именно, привлекает ли насекомых человеческая одежда.

Десять постельных клопов (пять женских и пять мужских особей) поместили в пустую комнату в специальной прозрачной пластиковой клетке на 48 часов. После этого времени в комнату занесли четыре тряпичные сумки: в двух из них была чистая одежда (постиранная при помощи непарфюмированного средства), а в двух — одежда, которую до этого носили в течение трех часов. Клопов выпустили на волю; их местоположение проверяли в течение последующих 96 часов. Результаты исследования показали, что клопов больше привлекала несвежая одежда: в сумках с вещами, которые до этого носили, сидели четыре клопа, в то время как в сумке с чистой одеждой — всего один.

Затем ученые повысили в комнате концентрацию CO2 с целью выяснить, стимулирует ли это клопов на поиск источника-человека. Результаты показали, что повышение в комнате уровня CO2 значимо не влияет на распределение клопов среди сумок, однако заставляет насекомых покидать изначальное место обитания и отправляться на поиски источника углекислого газа.


Находка ученых показывает, что несвежая одежда (даже при ношении в течение пары часов) может служить «транспортом» для перемещения постельных клопов из одного места обитания в другое. Исследователи, таким образом, указывают на важность аккуратного обращения с вещами во время путешествий.

О специальном пылесосе, который может помочь бороться с постельными клопами, собирая яйца, личинки и взрослых насекомых, вы можете прочитать здесь.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.