Создано устройство, способное бесконтактно измерять частоту сердцебиения и дыхания одновременно у нескольких пациентов. Для измерений оно использует миллиметровые радиоволны, которые также используются в так называемых «раздевающих сканерах» в аэропортах. Новое устройство, разработанное инженерами из компании Panasonic и Киотского университета, является значительно улучшенной версией прототипа, представленного в прошлом году. Об этом сообщается на сайте Panasonic.
Обычно сердцебиение измеряется с помощью пульсометров, закрепляемых на теле. Иногда это мешает пациентам свободно двигаться и доставляет дискомфорт. Из-за этого инженеры разрабатывают альтернативные подходы к измерению, например бесконтактные сенсоры. В прошлом году японские специалисты уже показали подобное устройство, а теперь представили его значительно доработанную версию.
Как и в случае с прототипом, в основе нового устройства лежит радар на миллиметровых волнах с частотой 79 гигагерц. Радары, использующие миллиметровые волны, применяются, например, в аэропортах. Радиоволны с такими длинами волн проникают через одежду, но не через тело.
Устройство японских разработчиков постоянно отслеживает движения тела пациента, вызываемые сердцебиением и дыханием, а затем с помощью специальных алгоритмов изолирует их от других сигналов.
Новая версия оборудования имеет два значительных отличия от предыдущей. Во-первых, теперь устройство может отслеживать физиологические показатели сразу нескольких людей, находящихся на расстоянии не менее семи с половиной сантиметров друг от друга. Во-вторых, инженеры смогли значительно снизить размер устройства — теперь оно сравнимо с размером ладони, тогда как раньше оно по размерам соответствовало микроволновой печи. Стоит отметить, что инженеры не приводят подробных технических данных о своей разработке.
Недавно инженеры из Массачусетского технологического института разработали бесконтактное устройство для отслеживания фаз сна. Оно также работает на основе радиоизлучения и может отслеживать движение, сердцебиение и дыхание человека, а затем с помощью нейросети обрабатывает эти данные и определяет фазу сна, в которой тот находится.
Григорий Копиев