Tesla создаст собственный процессор для беспилотных машин

Wes Gill / Flickr

Американская компания Tesla занялась разработкой собственного процессора, на основе которого планирует создавать компьютеры для беспилотных автомобилей. Как сообщает ArsTechnica, создание процессора ведется совместно с американской компанией AMD. Новыми компьютерами Tesla планирует заменить вычислительные системы Nvidia.

Компания Tesla долгое время сотрудничала с Mobileye, которая поставляла ей вычислительные системы и программное обеспечение для автопилота первых электромобилей. В прошлом году после аварии Tesla Model S со смертельным исходом сотрудничество с Mobileye прекратилось. Автомобиль попал в аварию со включенным автопилотом.

В настоящее электромобили Tesla комплектуются вычислительными системами на базе графических чипов Nvidia. При этом машины получают уже программное обеспечение, написанное программистами Tesla.

Как долго американская компания занимается созданием собственного процессора, не уточняется. Известно только, что AMD уже поставила Tesla первые прототипы нового чипа. В настоящее время они проходят испытания в составе тестовых стендов. Другие подробности о перспективном чипе не уточняются.

Nvidia сегодня является лидером по поставке компьютеров для автомобилей с автопилотом. В частности, ее вычислительные системы уже используются в прототипах беспилотных машин Toyota, Mercedes-Benz и BMW. Кроме того, компания испытывает и собственный беспилотный автомобиль.

В середине июля текущего года немецкая компания Audi представила новый седан A8 2018-го модельного года, европейские продажи которого планируется начать в ноябре текущего года. На презентации в компании заявили, что A8 будет первым в мире серийным автомобилем с системой автопилота третьего уровня автономности. Cистема получила название AI Traffic Jam Pilot и выполнена на базе оборудования Nvidia и Mobileye.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.